※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達が子育ての大変さを話してくる心理について相談しています。

最近結婚した友達が私に、

オムツ交換とか1日に何回すんのって感じだし離乳食作るのも大変〜。
レトルトのやつとかあるけど食べてくれるかわかんないし!
夜泣きしない子もいるけどそうじゃないと寝れなくてしんどいよね...

って、自分も子育て経験しましたみたいな言い回しで言ってくるのなんだろう?😅
マウントでは無いし...
こういう心理ってなにかあるのかな??

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠してて気付いて欲しくて遠回しに伝えてるんですかね?

• ママリ

ママリ

まだ一緒に住んでないのと、もし妊娠したら言ってくると思います🥹
    今回だけでなく普段からこんな感じで、自分がやったことないことでも、そうなんだ〜?ではなくそうだよね〜ってリアクションの子なので、今更ですがなんでかなと思いまして😂

• 4月28日
ママリ

ご身内に出産された方がいて、お手伝いされたことがあるのかな?と思いました🤔

• ママリ

ママリ

幼なじみみたいなもので、彼女の周りのこともよく知ってはいます...何年か前、旦那さんの前の彼と姪っ子を預かったことはあったそうですが、彼女はお世話してないし...🫠
    何かと、自分が経験していないことでも、こうだよね〜みたいな言い回しをするので、なんでかな?と思いました😂

• 4月28日

気持ち分かるよみたいな共感してくれてるのかな?って思いました😊
子育てまだだけど、大変なのは分かるよ!みたいな😂

• ママリ

ママリ

シンプルにそういうことですかね?😂
    こちらは何も言ってないんです、子供との生活はどうー?と聞かれ、そんなに大変さはまだ感じてないよ、我が子は可愛いみたいに返したのですが😅
    別の話題でもそんな感じなので、ちょっと不思議です😳笑

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

その言い回し謎すぎますね🤣
子育て大変だね、ってことを言いたかったけど
なんて書けばいいか分からなくて変な言い回しになっちゃったのか
ただ単にちょっと変わってる子なのか…

『そうだね』って頷いてるスタンプ1つのみで返すか
もういっそのこと『子育て経験あるの?!🤣』って突っ込んじゃいたくなります

• ママリ

ママリ

悪い意味ではなく、変わってはいます😂笑
    そのツッコミ入れたくなる気持ちわかります🥹笑
    その子は妊娠希望してるわけじゃないですが、もしかしたら子供がいないことコンプレックスみたいに思ってる...?だから自分もいるかのような言い回し...?と思ったら何も言わないでおこうと思いました😭

• 4月28日
ぐーみ

私の友達でもそういう言い回しの子います😂
その子の場合は、まだ育児したことないけど、親とか周りから聞いた経験談だけで育児を理解した気になってるパターンです🤣
なんとなくマウント気質あると思ってます🤣

• ママリ

ママリ

まさにそんな感じです!
    彼女は仕事で親世代〜高齢者と接することが多いので、そこで聞いた話をよく自分のことのように話します😂
    一種のマウントですかね?
    知識マウント...?
    イライラするわけではないので別に良いのですが😂笑

• 4月28日