※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供が園で挨拶に反応できない理由について相談です。他の場面では挨拶できるのに、園では難しいようです。周りの子供は挨拶できるのに、うちの子はなぜか挨拶が苦手なのか気になります。

3歳の子供のことで、前からすごく気になることがあるので相談にのっていただきたいです。
なぜか、園で先生方に「おはよう」や「さようなら」ならを声かけてもらってもいつも返せません。何度か声かけてもらっても気づいてすらいない時や、気づいてそうなのに、先生の顔や目を見なくて返事もしない(無視、、、になるんでしょうか❓😢)ことが多々あります。先生方に自分から声かけていくことはあるんですが、あちらから挨拶など声かけられた時にうまく返せないというか、反応できません。

ちなみに、園以外では促せば他の人に挨拶やお礼はできるし、飲食店などいけば自分から店員さんに「ごちそうさまでした」「おいしかった」などレジで声かけてたりするので謎です、、、。

周りの同じくらいの子は先生にバイバイしたり、さようならと言えたりしているのに、うちの子は何故言えないのか、、、?自分からはいくけど、相手にこられるのは苦手とかそういうタイプなんでしょうか❓💦

コメント

ママリ

3歳ならそんなもんじゃないですかね?
ずっと子供と接する仕事をしていましたが、3歳だと挨拶をしても返してくれる子どもとそうでない子ども両方しました!
他のことに気を取られていたら気づかないし、その時の気分もあるだろうし😂
普段の生活で気になることが他にもあるなら別ですが、挨拶だけなら普通ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなもんだと言っていただき少し安心しました💦確かにうちの子は普段から注意散漫なところがあるので、園に行ってなにか目につくとフラフラして心ここにあらずみたいなことはありますね😅
    今のところ他に気になるところはないので、静観してます🥺💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

4歳の息子でも挨拶返しません😢
わざとちょけた事を言ったり
ふざけた行動を取ったりします😮‍💨
後から何で?と聞くと
"恥ずかしいから"と言ったりします。笑
店員さんに声掛けは自分から
いけるのですが
改めて!って言うのがなかなか。笑
少しずつ頑張ろうねーって感じです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子さんも同じ感じなのですね!なるほど、、、恥ずかしい、、、それはうちの子もあるかもです。なんかモジモジ急にしだしたりする場面もありますね😅子供も大人と一緒で改まって、、となると緊張感かんじて苦手だったりするのかもですね🥺

• 4月30日