コメント
おもち
中央区ではないしまだ保育園に入れてないですが参考までに☺️育休延長希望の欄はありますよ!マイナス90されます!延長希望の場合は区役所にその旨相談すると相談のってくれます!
ちなみに私は育休延長希望で4月1歳枠落ちましたけど、待機児童0説を認可外保育園の先生から聞いたのでちゃんと保活すれば入れるのかなぁ…と思いました😭あとは企業主導型保育園の利用もありますね☺️
さお
中央区在住です🙋
もともと1年育休取るつもりでしたが、区役所で相談したところ難しいということで0歳4月入園にしました。
出産前の6月頃に、区役所のコーディネーターの方との相談を電話予約して行きました。
そこで各保育所の評判や人気度を教えてもらい、自分でも口コミなどを色々調べて見学に行き、希望の施設を決めました。
私が希望したところはかなり人気で、毎年0歳の4月-5月には定員が埋まり、1歳4月も兄弟加点で入る子ばかりで1人目は厳しい園でした。
同じ中央区でも、地域によっては1年育休でも問題無いところもあるので、出産前の夏頃に一度区役所へ相談に行くことをおすすめします✨
延長希望の欄はあります👍
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😢
やっぱり人気な園だと厳しいんですね💦
全くわからないのでやはりコーディネーターさんに相談してみることにします!
聞いてなかったら出産前に相談に行く事なかったと思うので本当にありがとうございます✨- 5月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
そうなのですね🤔
ちなみに区役所に相談というのはいつのタイミングでするものなのでしょうか😭💦
何から始めたらいいのかわからなくて
質問ばかりですみません💦
おもち
いえいえ!わからないことだらけですよね😭私も超悩みました😭笑
とりあえず育休は1歳の前日までだと思うのですがそれよりも前に保育園に落ちていると育休延長できるかと思います(一応職場に確認して下さい😖)ので10月出産予定だと前々月、つまり8月末が保育園申し込みの締切になります!なので8月初旬頃区役所に相談に行くのがおすすめです☺️ギリギリだと病気したとき詰むので(私経験しました笑)
ネットでも申請できますが、区役所の窓口で育休延長希望と伝えるとあえて人気の園教えてくれたりしますよ☺️
はじめてのママリ🔰
すごく参考になりました!!
ありがとうございます😭💕
人気の園も教えてくれるんですね☺️
ネットで調べてもよくわからなかったので有り難いです👏🏻
8月に区役所で相談してみることにします✨
おもち
各区役所に保育園コーディネーターだったかな?って肩書きの人がいるのでその方を電話で予約してから行くと更にいいかと思います💕
作戦一緒に考えてくれたりもしますよ🥰
はじめてのママリ🔰
そんな方がいらっしゃるんですね😳
全然知らなかったので本当に助かりました💕
ありがとうございます✨