4歳の壁についての相談です。子供が泣き止まない時、どう対処すればいいか悩んでいます。他の方も同じような経験があるか知りたいと思っています。
4歳の壁という言葉を知りました。
もう少しで4歳になりますが、もともと言葉も早かったからかイヤイヤ期もそこまで酷くなかったのですが、
最近これで最後ねとか、いかないよ、やらないよとかで
もっとやりたい!たべたい!などの時めちゃくちゃ泣くようになりました😭
癇癪のように足バタバタさせたり、何か叩きたいような感じでなき叫び、やりたかったよねと寄り添いながらも自分で落ち着けるのを待つしかないと親もじっと我慢かと思ってその時を見守ってるのですが、旦那はじゃぁ、もうすきなだけやって寝れなくなって保育園いけなければいい!
風呂上がりになかなか着替えず泣いてたら、風邪ひけばいい!
とかいう言葉ばかりかけて、火に油をさします。
ぎゃーぎゃー泣く時はそんな感じに突き放し、自分までも不貞腐れてもうほんとに面倒くさいです。
まだまだ自分の気持ちをコントロールできなかったり、
言葉で言えなかったりで泣くことも増える時期なのかなと思っていますが、おなじくらいのお子様おなじようなことはありますか?
こんなふうに泣きつづけてるとき、じゃあもう一回ねや、じゃあまだYouTubeみていいよなど許して泣き止ませるのはあまりしたくないと思うのですが、こんな時泣き続けたらどう対処しますか?
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント
ぽぴー
言葉の早さといやいや期はあまり関係ないかなと思います💦2歳くらいのときに出なかったものが一気に出てきた感じですね💦お疲れさまです!
泣き叫んでいるときに、待ってあげられるのであれば待ってあげて、落ち着いたら話すが一番だと思います。泣いて親がどこまで許すか子どもは測っていると思うので、主様が仰る通り、「もう一回ね」など言うと、子どもの中で泣けばやらせてもらえると負の勉強をしてしまうこともあるかもです。
うちは「泣いてもだーーーめ」と冷ややかに言います😂あとは‥小さい頃からの習慣ですが自分で決めたことは守る、が鉄則なのでAmazonPrimeやYou Tubeは観る前に何話分ね、とか何曲ね、と決めて終わったら自分で消させてます。約束を破ったら次の日は見れません😂言葉はしっかり理解されていると思うので、落ち着いているときにもう一度ルールなど話し合ってもいいのかな?と思います🤗
うちの夫も火に油を注ぐタイプで、それ言わなきゃもう少し早く泣き止むのに‥と思うこと多々です💦でも、その行動をするとこうなるよ、と教えて?あげているのかなとも感じました。感情的にならず伝えてくれればいいですね🤗
あじさい💠
イヤイヤ期より成長して、ダメな理由もわかるけどやりたい!という葛藤でより激しく泣くのかも?と思いました😌
私は、大泣きしたら落ち着くまで待つか、他の部屋で好きなだけ泣いてもらいます。(近くで待つか離れるどちらがいいかはお子さまによるかもしれません)
そしてなるべくですが、どうしたかったの?と子どもの意見から聞くようにしています。
裸で遊びたかった→そうなんだ、まだ裸では寒いよね、裸で遊ぶとどうなる?→…風邪を引いちゃう。と、しっかりとわかっていたりします🥺夏の暑い日にそんな日も作ってみようか!とか未来に希望を持たせて終わりにするとかだとお子さんも嬉しいかもしれません☺️
旦那さんは…うちのと似てますが、ほんと邪魔ですね😇グーパンで黙らせたいです😇
-
はじめてのママリ
確かにダメなのもわかってるけどやめられない…そんな雰囲気あります!
大泣きしてる時、私がウロウロ違うことしてたりするとじわじわと近寄ってきながらも泣いてたりするのでうちは近くで待っててほしいはかもしれません😣
未来に希望をもたせる事!
大事ですね!
まだまだそんなふうに提案できてないので是非取り入れてみたいと思います。
子供なりに葛藤してるときにその言い方はないだろー!とほんとグーパンにプラスして蹴りも入れたいくらいです😩
色々とアドバイスありがとうございました😭- 4月28日
はじめてのママリ
2歳の時でなかったものが今なのかもなんですね!
泣けばなんとかなるっていうのをどうにか阻止したいので、やっぱりダメなものダメと伝えて待つのが一番なんですね。
泣いてもだーーーめ!は、じっと待つ時の私の気持ちを代弁してくれてなんかいいなって思いました!
YouTubeなどは事前にあと何分ねというのは伝えてましたが、思わぬところでもう一回となる場面がでてきたりで、いかに先にお約束できるかが大事か…とも思いました。
旦那にも感情的にならずに!と伝えたいと思います。
色々とアドバイスしてくださってありがとうございました😊