※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
住まい

自治会への退会を考えています。新しい組長に理由を伝え、総会の欠席届を提出する予定です。ありがとうございます。

自治会を退会したいです。

新築2年目を迎えました。
建てて間もなく、その時の組長さんから「この辺の人みんな入ってるから…」と言われ、しつこさもありこちらが折れてしまい仕方なく入りました。

去年、水害で大変な思いをしましたが、隣組の方が亡くなったからと、水害被害状況を聞かれる前に、去年の組長が1000円の集金に来ました。
水害が落ち着いて1ヶ月、急に玄関の前に「配給です」と書かれた袋に1つのカンパン…

自治会に入っている意味が更にわからなくなりましたが、去年の組長とまともに会話出来そうになかったため、今年新しい組長に変わったら退会の旨を伝えようということになりました。

明日、自治会の総会の出欠届を新しい組長さんが回収しに来る予定です。
その時に、上記のことがあり自治会に入っているメリットを感じられないから退会したいという旨を伝えてもいいでしょうか?

一応、総会の欠席と委任状は記入済ですが、退会するなら渡さなくて大丈夫でしょうか?

ゴミの回収は問題ないのでゴミステーションが使えなくなっても困りません。

アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

ぶっつん

避難所を使用する際は大丈夫ですか??水害で大変な思いをされたとのことですが、家から避難しなければならない場合の避難所の使用は、自治会に入ってる方が優先?とかないですかね?
名簿に名前がないと、配給も後回しとか。
ニュースで問題になってるのを思い出しました。

• ちゃむ

ちゃむ

水害自体は我が家は床下浸水で済みました。隣の家は基礎が低かったために床上浸水のところもあったようですが…

水害被害でも1番大変な時に水の配給すらなく、なんなら被害状況の確認も一切来ませんでした…
    両隣の家も、日頃わたしたちから挨拶はしますが、自分たちの家の前の泥がながしきれれば、我が家の泥はガン無視で家に入ってしまう形で、協力も何もありませんでした。

避難所も5分程の距離に指定されている学校がありますが、そこも浸かり、そこでは避難所は開設されず、地震の時もそこは形として設定されているがおそらく使えないと聞いていて、それが理由に備蓄もかなり減らされて置いてあるとも聞いています…(公務員をしていた時期があり、そこの避難所の地区支部員になった時に裏話のような形で聞きました。)

なので地震や水害がまた怒ったとしても、歩いて30分以上かかる避難所に行くことになりますが、そこでは別の自治会の管轄になります…
    結局はそちらの自治会の入会者が優先されるのであれば配給なんて尚更貰えないのではと思っています😞

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

既存の団地に新しく家を建てて住み始めました。道一本挟んで向かいの家が自治会入ってないです。私は別になんとも思ってないですけど、団地の大掃除の時とか近所の人はみんな結構文句タラタラです😂でも、自治会入ってないのにゴミ捨ててるし、公園使ってるし、行事(夏祭りとか)来るしって感じで言われてます。

考えは人それぞれだし伝えても良いと思います😌
ちなみに私は入ってるけど、私の実家は別のところですけど自治会入ってないですよ〜回覧板とかゴミとか利用してないならそんなに不便ないと思います。強いて言うならご近所付き合いくらいですかね

• ちゃむ

ちゃむ

全てにおいてそういう行事系も参加したくないので、567でなくなり続けて本当に助かりました…

近くの公園もヤンキーがたまるところなので連れて行けず利用できないし、子どもへのメリットもなにもなくて😭

回覧板も、正直そんなの回されても…って厄介でしかなく。
    また来た…と思ってしまうほどめんどくさいです。

ご近所付き合いもほとんどなく、あっても会釈程度…
    上の方へのコメントのお返事にも書きましたが、両隣は自分たちの泥がはけて、そのはけた泥が我が家に流れ込んできているのも無視してどんどん家に入ってしまう感じでした。
    協力もくそもないって感じです。

なんなら、同じ組の方が自治会長ともめて3月に急に退会したとの話も聞いていて、退会できるならしたいという気持ちが加速した次第でして😞

最初から入らなければ良かったとすら思ってしまいました。
    タラレバですが…😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、だめじゃん😰って思ってしまいました😅
    私なら辞めちゃいますね💦メリットないと言うかストレスしかなくてお金払うのはなんか嫌ですよねー😅

• 4月27日
  • ちゃむ

ちゃむ

下の子が生まれて「かわいいね〜」なんてニコニコ笑って挨拶されましたが、普段は会うこともないですし、水害にあった時は下の子まだ5ヶ月とかで、おんぶしながらできる範囲で主人を手伝っている状況だったのに、なんにも助けて貰えず…

隣組ってなに?って本気で思ったし、その水害にあった翌日、夕方に組長がきて、大丈夫でしたか?もなにもなく、隣組の人亡くなったから香典で1000円集めてるって紙渡されて「は?いやこっちがお金欲しいくらいだけど」って言いたいのをなんとか堪えて払いました😭

そうなんです。
    なんにもメリットなさすぎて…

同じ自治会の組違いに妹夫婦が入会していましたが、去年退会していて💦

ただ、組が違うと勝手も違うのかな…と思ったり。

ひとまず、明日新しい組長さんが回ってくるので、そういう理由で自治会にメリット感じないから抜けたいって言いたいと思ったんですが、余計なこと言わずに、「抜けたいから退会届ください」って言えばいいのかなーとか考えてたら悩みすぎてママリに投稿させてもらった次第です😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の子おんぶで作業してるのに何も助けないとか人として冴えないですね💦みんな大変なんだろうけど赤ちゃんいたら、私自治会の掃除娘背負って出たら帰らされましたもん。赤ちゃんに埃がよくないから帰ってゆっくりしなさいって。

ちゃむさんが言うようにゴタゴタしたら面倒だから退会届もらって聞かれたら答えるとかでいいんですかね〜

ストレス溜め込まないように息抜きしてくださいね😌

• 4月27日
  • ちゃむ

ちゃむ

ほんとに…
    わたしが手伝わないと主人1人では捌ききれないのが分かっていたので手伝ったのですが…
    そうでなければ上の子と共に家の中で安心して過ごせる環境を作る側でいられたんですが…
    もちろん自分たちの家なのでいいですが、お前らの家から流れてきた泥もあるんだぞ!!!って怒りしかなかったです😭

そうですよね。
    本来ならそうですよね。
    我が家がおかしいのかと思いました😭

明日ドキドキしますが、退会したいことと退会届欲しいことを伝えようと思います😭!

ありがとうございます😭

• 4月27日
りんご

災害時に名簿に名前が載らないと捜索できない…とうちの自治体は言ってましたが、その辺りが大丈夫なら退会でも良いと思います。

どちらにもメリットデメリットあると思うので、ご家庭の判断ですかね!

• ちゃむ

ちゃむ

市の管轄と聞いているのでそのあたりは大丈夫そうです。
    なんなら下の子産まれましたが、そもそも前年度の組長の家の場所すら知らなくて…
    追記等もしてないので名簿も意味を成してないような状態です😞

• 4月28日
  • りんご

りんご

良かったです✨
    うちももちろん市の管轄なのですが、市に提出する名簿を自治会単位で作ってる感じです。
    年一回、世帯員に変更ないですか?みたいなお知らせ来ます。

• 4月28日
  • ちゃむ

ちゃむ

やっぱり変更ありますかっていいうの回ってきますよね??

去年はそんなものは回ってこなくて、どうでもいい通販の紙は回ってくる感じで😞

被災真っ只中に安否確認もなく突然香典は取りに来る、配給も「配給です」と紙の袋に殴り書きされて玄関前に置かれており、配った旨は回覧板では回ってこないので、怖くて捨てました…

• 4月28日
ママ初心者

うちもゴミの回収も個別で今はメリットがないので入ってないですが、子どもが小学生になったら子ども会とかあると思うので入るかもしれないです。
他の子に誘われて地元のお祭りに行きたいと言うかもしれないですし。
他の子が参加してるのに、自分だけ参加できないとなると可哀想だなと。

ゴミの回収や子ども会とかはどうなっていますか?
退会して困ったらまた入りますというのは印象よくないので、よく検討されて退会された方が良いかと思います

• ちゃむ

ちゃむ

子ども会は自治会とは別と聞いています!
    といっても子どもも少ないので子ども会自体あまり成立してないようですが…

なので、それを最初に聞いた時に「なら子ども会は子ども会で別で入ります」と伝えたんですが、「みんな自治会入ってるから…」の一点張りで結局入ってしまったという流れです😞

ゴミの回収についても、組専用が家の前にありますが、同じ区域内に組関係なく捨てられるところがあるので問題ないです!

• 4月28日
ららた

全く問題ないと思います。
災害時の避難や配給は市の管理なのでうちの場合自治体は関係ないです。

私も最近新しい家に住み始めましたが会長さんが最近は新しい人たちは入らない人が多いからどっちでもいいよーと言われたので入ってないです。

• ちゃむ

ちゃむ

「みんな入ってるから…」の言葉に意地でも乗らなければ良かったです😞

こんなことで気持ちすり減らしてる時間がもったいなさすぎて😭

• 4月28日