8ヶ月の赤ちゃんがペースト状の離乳食を食べているけど大丈夫?食べられるようになるか心配。保育園に行くので食事を改善したい。野菜は咳き込んで吐いてしまった。
8ヶ月でも離乳食がペースト状なんですが、大丈夫でしょうか?きちんと食べられるようになりますか?💦
来年から保育園に行くので、なるだけ平均的に食べられるようになってほしいな…と思ってます😢
写真の離乳食はさっき食べさせたものです。
●お粥のほうれん草と鮭のクリームソースかけ~かぼちゃのペースト添え~
●みじん野菜のとろみトマトスープ
です。
お粥の方はパクパクたべましたが、みじん野菜は飲み込んですぐ咳き込んでしまい、最終的に吐いてしまいました( ノД`)…
- いとと(8歳)
まる
まだみじん切りは無理なのかもしれないですよ。
早く色んなものを食べてもらいたい気持ちはわかりますが、まだペーストのものが食べやすいのだと思います。
あとは、みじん切りもとろみをつけてみるとどうですかね?
市販で売っている7ヶ月からの離乳食は結構とろみがあるものが多いですよ。
まだカミカミというよりは飲み込むような食べ方なのだと思います。
プリン^_−☆
8ヶ月のとき、うちの子もそのような感じでしたよ。
歯が生え揃ってきてから形のあるものもすんなり食べれるようになりました(*^_^*)
きちんと食べれるようになりますから大丈夫です(*^_^*)!!
離乳食完了は1歳から1歳半とされていて、かなり個人差がありますが、だからといって何か問題になることはありません(*^_^*)形のないものでも栄養は変わりません。
その子のペースで大丈夫です(*^_^*)
うちの子も8ヶ月の頃ほぼペーストでした。なかなかステップアップが私もどう作ったらいいか悩んだので、そのあとベビーフードのおかずにお世話になり、同じ時期のベビーフードでも食べやすい形のものと、少し難易度高いものがあるので、段階的に使い分けてステップアップしました(*^_^*)
あとはベビーフードを真似て作ってみたりしてました。
あくまで私の場合ですので参考になるかわかりませんが、お子さんのペースで食べれるようになりますから大丈夫ですよ(*^_^*)
-
いとと
ゆっくり進めていくことにします✨
ベビーフードを真似てつくってるつもりなんですが、それでも私がつくったものは、ペーストとお粥以外、咳き込んでしまうんです( ノД`)
何がいけないんだろう…。
ベビーフードの角切りにんじんやだいこんはいけるのに、みじん切りは駄目なのって、なぜですかね(*_*)
とろみもしっかりあるのになぁ。- 1月26日
-
プリン^_−☆
ベビーフード食べてみたことありますか?作ったものと食べ比べるとよく分かりましたよ(*^_^*)
そのままのみ込めるくらいの柔らかさとトロミがあるのですが、その点私の作ったものは舌で潰せなかったりトロミを付けても野菜だけ口の中に残ってしまうくらいのトロミだったので、そこが違いました。野菜そのものが柔らかくてみじん切りでしたら汁の部分がトロミで一体化するくらいのものなら大丈夫かもしれません。野菜によって舌で潰せるものもありますが、皮や筋や葉などの繊維の多いものはフードプロセッサーでペーストにして、人参や大根やジャガイモなどトコトン柔らかくなるものは、みじん切りで野菜スープに浮かべたり、色々試してみても行き溜まり、ベビーフードを真似ても同じく作れなかったので私は結果ベビーフードでサポートしながらのステップアップして成功しました(*^_^*)今思うと圧力鍋でかなり柔らかくしてから刻めば食べたかな?と思ったりもしますが、繊維の多い玉ねぎや葉物はペーストしないと無理だったと思いますm(__)m
食べやすくないから食べれないのでしょうけど、作る側は試行錯誤で行き詰まりますよねm(__)m
手作りで食べさせたいのも親心ですよね(*^_^*)
とりあえず栄養面も心配だったのでベビーフード使いながら形のあるものを食べることへ慣れ、人参やジャガイモやサツマイモ蒸したものを、みじん切りにして、何個かずつ試して行きました(*^_^*)
そのあとフニャフニャに茹でたうどんを試したり。
一ヶ月たつとまた違ってくると思います(*^_^*)日々成長してくれてるので。私もその頃同じように悩みましたが、うちの子のペースがあり決して食事を嫌がるわけでもなく何も問題がないと思いました!上下の歯が4本ずつ生えたら食べるのが楽になったように見受けられます。- 1月26日
-
いとと
ベビーフードってすごいんですね❗(*_*)食べてみます!
確かに、喉につまらせてしまうものは、キャベツや玉ねぎでし💦
マカロニとかは大丈夫なので、繊維がダメなんですかね💦
もともと料理が苦手で離乳食作るだけでヘトヘトになってしまうので、1週間分とか作りおきしたものが全部駄目になったりして悲しくなってました😭
解決策が見つかりそうです!ありがとうございます。- 1月26日
-
プリン^_−☆
マカロニが大丈夫なんですね!
うちの子マカロニ食べれませんでした(笑)いときちさんのお子さんはだいぶ食べれるほうだと思います🎶
解決策見つかりそうで良かったです(≧∇≦)!!
グッドアンサーありがとうございました(^-^)- 1月26日
コメント