※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供が怒り方がわからず、対応に困っています。自閉症をお持ちの子供について、どのように対応すれば良いでしょうか?

自閉症と診断されてからというか、される前もですが、怒り方がわかりません。
年長の男の子です。

テレビやゲーム、遊びに夢中で、名前を呼んでから話しかけても返事しない、話聞かない。

止めてこれやってと言っても聞いてくれない。

取り上げる、テレビをこっちで消すをしても癇癪を起こすだけでやってくれない。

自閉症をお持ちの子のお母さん達はどのように対応してますか?

コメント

ママリ🔰

過集中で聞こえてなかったりするので目の前に行って肩ポンポンとかよくしてますよ。
話聞かないのは、テレビが気になるならテレビを消す・オモチャがあるならオモチャよける等聞ける環境を整える、話聞ける体制じゃないなら落ち着かせつつ待ったり。
この辺で怒ることは無いですね🤔
調子乗って話聞かないとかだと叱ったもしますが(笑)

切り替え苦手な子なんでしょうね😅
我が家は色んなことやってきましたが…
主さんはどんな対応されてますか?
取り上げて「やりなさい!」みたいな感じですか?

めいめい

ASD、軽度知的障害、睡眠障害の息子がいます。
うちも過集中やこだわり、癇癪があり、切り替えが苦手です💦

怒り方や伝え方、本当に難しいですよね…昨日うまくいって合ったやり方が、今日もうまく合うとは限らないですし😭
うちの息子は言葉があまり出てなくて、まだ会話でのコミュニケーションが難しく、うちも毎日手探りです😔💦

息子の場合は視覚優位なので、「おしまい」と声かけしながら手話をして見せたり、絵カードを使っています。
あとは、アラームをかけて「電話がピッピーって鳴ったらおしまいだよー」と伝えたり、事前に絵カードを見せながら「〇〇をしたら、次は〇〇するよ」と伝えるようにしています。うちの場合は、事前に流れを伝えておくと癇癪が少なめで済むことが多いので😆💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも視覚優位です。
    でも絵を見せながらなんていう心の余裕がなくって💦

• 4月28日
  • めいめい

めいめい

療育は通われていますか?
    もし通われているなら、療育先に相談して実際にやっているお子さんに合うやり方を教えてもらったり、ペアレントトレーニングを受けたりすると、むらさきみどりきいろさんの選択肢が増えて少し楽になるかもです😭

あとは療育に通ってなければ、自治体が開催している発達障害やグレーゾーンの親子教室、地域の支援団体と繋がる、LITALICOのリモート講演を受ける、YouTubeでの関わり方の動画を見て参考にするなど、ご自身のやりやすいやり方で情報収集するのも良いと思います😌

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は通っています。
    ペアレントトレーニングという言葉を初めて聞きました!!ちょっと調べてみようと思います。

• 4月28日