※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

早生まれの年少の子どもが遊びのルールを理解できていないことに悩んでいます。周囲の子どもたちとのトラブルを避けるため、ルールをどのように教えれば良いか知りたいです。

早生まれの年少について
同じくらいの子を持つママさんパパさん、お子さんたちは遊びのルールって理解してますか?
例えば、じゃんけんやあっちむいてほい、椅子取りゲーム、フルーツバスケットなど保育園でみんなでやるような内容から、テレビゲーム(コントローラーの操作方法含め)まで。
YouTubeなどでは小さな頃からテレビゲームで遊んでいたりする子を見るとすごいなぁと思います。
操作方法やルールを理解して遊んでいることが本当にすごくて…

今現在習い事に通っており、学びながらミニゲームをしたりすることもあります。
まわりは年少〜年長までの同年代ばかりです。
そのミニゲームでさえ何かやってることは理解したり楽しんだりわちゃわちゃしてるのですがルールをわかっていません。
簡単な○×クイズのようなものもできません。
イラストが正しいと思う方に移動してなどそういうものも…
でも、正解を発表されブー!っと間違ってることに気づくと「よくわからないけど間違えたんだ、負けたんだ」というような理解はしているっぽいです…

たまに簡単なゲームでも息子は理解してないなか進めていくので周りのお友達からするとズルをしてるような形に見えたりすることもあり、「えー!それちがうよ!!」など周りの子も気分を害してしまいます。
習い事の先生は優しくフォローしてくれてるのですが…
ルールというものをどうやって教えて、さらにわかってくれるのでしょうか。
パズルやブロックなどのやり方がわからないとかはなく、パズルもこのイラストになるように組み合わせるという理解はしているのでピースは多くないですができます。

最近習い事に連れてくのが億劫になるほど困っています…
本人は楽しそうにやっているのですが、周りのお友達とトラブルにならないかな…や、ミニゲームも習い事の1時間の中の10分程度です。
その時間が見てるこっちがひやひやしてしまいます…

コメント

さっちん

3月末生まれの早産児ですが、
正直理解してるのかしてないのかよく分からんところが多いです!笑
上の子とジャンケンしますが負けても勝ったとか言う時もあるし、ちゃんとできる時もあるしって感じです笑
保育園ではなんとかやってる感じです🤣

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    そこなんですよね…理解してるかわからないこと多いですよね…🥲
    同じく勝っても負けても勝ちー!と言ったり負けて悔しがってるときもあったり…
    保育園での様子も先生に聞いてみます🙇‍♀️

• 13時間前
ママリ

同じ月齢のこどもがいますが、じゃんけんやあっちむいてほいなどは理解してます。
椅子取りゲームとかも幼稚園でやってるので理解できてます。

ゲームとかはそもそもやらせたことがないです。

• まる

まる

コメントありがとうございます。
    おうちでやりかたやルールのある遊びをやる時はどうですか…?
    ゲームは私もまだやらせてないのですが、理解して使い熟してる子を見るとすごいなぁと思います。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

基本的なルールはわかってるという感じです。

• 10時間前