小学生のお子さんが学童に入っていない方、パートで働いている方いますか?午前中だけ働く予定で、幼稚園の一時保育や夏休みの保育について相談です。地域によって異なるかもしれませんが、小学校では学童がない場合、一時保育を自分で探す必要があります。
学童などに入ってない小学生のお子さんお待ちでパートで働いてる方いますか??
いずれパートで午前中だけ働こうと思ってます。
幼稚園は一時保育があり今日は夕方まで見て欲しいなぁとか夏休みとか空きがあれば好きな時に申し込めます。
小学校だと学童など入ってなければ自分で一時保育を探す感じでしょうか?
地域によって違うかもしれませんがよろしくお願いします。
- りま(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
学童でも夏休みだけ単発でとか大丈夫だと思いますよ
み
地域によると思います💦うちの地域にも、自分の地元にも、小学校内に児童クラブ的なのがあり、事前申し込みしておけば、就労してなくてもいつでも預けることが可能です。親がパートでも専業主婦でも通える所はあります。
あとはどこの地域でもあるものだと、民間の学童は親の就労状況は関係ないので、空きさえあれば、スポットで預ける事もできます。
上の方がおっしゃる通り、学区の学童をスポットで利用できる地域もあると思いますが、うちの学区は4月から通年で通わないといけないです💦
-
りま
ありがとうございます😊
調べてみたところうちの小学校の学童は週3以上働いてないといけないそうですが長期休みだけはわからないので聞いてみます。
民間の学童だとスポットで預けることができるんですね😄
そちらの方が自分には合ってる気がします!
そちらも調べてみます😆- 4月27日
なぴ
家で留守番してますよ(^^)
-
りま
ありがとうございます😊
もう少し大きくなればいけそうですが怖がりで今の時点では無理そうです😂
留守番できるようになってから働くのもいいかもしれません☺️- 4月27日
-
なぴ
そうですね😌✊
預けて働くのも大変なので、お子さんが待てるようになったらがちょうどいいかもしれないですね^^- 4月27日
りま
ありがとうございます😊
夏休みだけでもいけるんですね!
確認してみます☺️
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
確認してみてください!就労証明書が必要な場合があります🙆♀️