※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
妊娠・出産

2歳差育児についてのアドバイスをお願いします。

2歳差育児をされている方に質問です!
2人目の妊娠が分かり、娘の誕生月と同じ月に出産予定です!
なのでちょうど2歳差になります。
2歳差育児って大変と聞くのですが自分に出来るのか今から不安になってます😭望んで妊娠したのに…
もし良ければ、2歳差でよかったことを中心にやっぱり大変だったことなど色々教えてもらえると嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

入園卒園とかがかぶらない!
年がまぁまぁ近いから一緒に遊んでくれる!
うちは姉妹なのでお下がりができる!

大変だったのは
上の子の赤ちゃん返り。
あと下の子がまだ小さい頃、2人同時に泣かれた時は私も泣きました!😂
下の子抱っこしてるときに上の子に抱っこと言われたときも「マジか!🙀」って感じで、
下の子抱っこ紐、上の子おんぶで歩いて帰ったことも…
まぁいい思い出です😙

• みるきー

みるきー

ありがとうございます😭
    そうですよね、入園卒園被らないのは大きいし、一緒に遊んでくれるし一緒に成長してくれますよね!

赤ちゃん返りとイヤイヤ期が恐怖ですが、それも全部いい思い出になりますよね‼︎
    ちょっと希望持てました!ありがとうございます🥺

• 4月27日
はじめてのママリ

良かったことは
一緒に遊べる
子育てを一気に終わらせられる

大変だったことは
2人同時で風邪ひいたときの看病が大変でした😅
あとイヤイヤ期が酷かった時は1人で外連れて行くのが大変💦
下の子が歩き出す1歳頃の外出も上の子見ながらなのでなかなか体力勝負でしたね😂

• みるきー

みるきー

ありがとうございます😭
    子育て一気に終わらせれるの大きいですよね‼︎

イヤイヤ期の時に乳児もいるとやっぱり大変ですよね💦
    体力勝負頑張ります💪
    ありがとうございます🥺

• 4月27日
ままり

上の子が1歳10ヶ月のときに下の子が生まれました!
上の子が最近イヤイヤ気味なのですが、2人に泣かれると気持ち的にかなり疲れます…笑
イヤイヤがなければ、もう少し気持ちに余裕がありそうかなとは思います😭
上の子の赤ちゃん返りはあまりなかったですが、寝る時は下の子を抱っこしていると泣きます…
ただ、基本的には下の子のことを可愛がってくれています。
下の子を抱っこする!と、お世話をたくさんしたがります。
下の子を抱っこしている時に、上の子も抱っこーとなることがあり、その時は2人とも抱っこしています😂

よかったことは、上の子のお下がりを使えること、姉妹なので大きくなったら一緒に遊んでくれるだろうなというところでしょうか?

毎日大変であっという間ですが、もちろん可愛いくてたまらないところもたくさんあります!
大変ですが、毎日可愛さを噛み締めて過ごそうと思っています☺️

• みるきー

みるきー

ありがとうございます😭
    2人に泣かれるとかなり疲れそう😭
    やっぱりまだまだ上の子も甘えたい盛りなので2人抱っこは覚悟ですね😳

上の子のお下がり使えるのは助かります!
    そうですね!振り返れば大変なのもあっという間だと思うので可愛さ噛み締めて頑張ろうと思います!
    ありがとうございます🥹

• 4月27日
パンパン

ちょうど2歳0ヶ月差です❣️
上の子が自分でご飯を食べない、着替えも手がかかる、だっこだっこマンだったので、上の子中心にお世話してたからか、下の子はなんでも自分でできる子になりました😊
1歳0ヶ月頃にはもう自分でスプーンやフォークでご飯食べてて、2歳6ヶ月頃にはお箸で食べてたと思います🥢
一緒に泣かれたら大変ですが、5歳3歳の今は、夜も2人だけで先にベッドに行って寝てくれたり、一緒に遊んでくれることも多いので助かってます💓

• みるきー

みるきー

ありがとうございます😭
    全く一緒ですね!!
    誕生日近いと誕生日パーティーとかプレゼントとか大変じゃないですか?😭それも危惧してます!笑
    下の子はさすがすごいですね!
    5歳と3歳にもなれば2人でベッド行って寝てくれるんですね💕なんか想像しただけでかわいいです😍
    不安より楽しみになってきました!ありがとうございます!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

下の子が意思疎通ができるようになるまで大変でしたが大分楽になってきました😊
良かった点は一緒に遊んでくれるですね✨

大変なのは上の子もまだ抱っこ抱っこなので2人抱えることもざらにあります💦
あとは口に入るようなおもちゃをそこら辺に置かれるとかですかね、、、気がついたら折り紙食べてたとかありました😂
あとは大きくなってもケンカが多すぎます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも基本的に仲良いしすっごく可愛いですよ✨
    2歳差でよかったなって今は思ってます😊

• 4月27日
  • みるきー

みるきー

ありがとうございます😭
    1人目の時はできるだけ口に入れるものは排除とか出来ましたが上の子いるとそうはいかないですもんね💦
    2人抱えることになることは頭に入れておきます😂
    歳が近い分一緒に遊べるけど喧嘩は増えますよね!
    年齢重ねるごとに大変なことは変わりそうですが、2歳差で良かったなって思えるといいなと思ってます!!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

姉妹ですが、お揃いのワンピースを着せるのが楽しいです!お揃いかわいいねーとよく褒められます✨
歳が離れると意外にお揃いが売ってないので(ベビーとトドラーに分かれたりして)、意外に2歳差ならではかなあと😆

あとはねぇねが大好きで、けんかもたくさんしますが2人で楽しそうに遊んでいます✨

あと長女のイヤイヤ期が終わる頃に次女が歩き出して目が離せなくなったり、長女がお姉ちゃんらしくなった頃に次女のイヤイヤ期が来たので、2人とも大変😭ってならなかったかもです!

うちも最初産まれてすぐは長女がママをとられたと思わないようにめっちゃ気を使いました💦💦

• みるきー

みるきー

ありがとうございます😭
    お揃い可愛いですね💕︎
    次の子の性別分からないですが楽しみです🥰

ねぇね大好きって可愛すぎる🥹

ちょうどいいタイミングで大変な時期がズレたんですね!ずっと大変ではあるけどって感じですね😭

そうですよね、そこには気をつけようと思ってます💦
    ありがとうございます🥹

• 4月28日