※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子優先できず、下の子の泣き声に悩む日々。寝室で息子との時間も取りづらく、モヤモヤしている。

上の子優先、って難しいですね💦
下の子ももちろん可愛いですが、やっぱりまだまだ私にとっては上の子(3歳)が可愛くて仕方ないです。
でも、下の子(新生児)がぐずっていたりするとなかなか上の子を構ってあげられず…
私は正直泣かせててもしょうがないなーと思っているのですが、上の子が下の子が泣いているのが苦手だったりもします。
下の子が新生児で思い通りにならない分、私の都合で話のわかる上の子にどうしても我慢させちゃってるところも多いなと思います。

毎日反省の日々です。
息子と寝る前に寝室でいつも今日の話をしたり、クイズを出し合ったりするのが私の癒しでした。でもその時間も下の子が泣いていたり授乳したりでなかなかうまく取れません。
上の子優先したいのに上手くできなくてモヤモヤしてます。

コメント

上の子が幼稚園入園前に下の子が生まれたので、本当同じ感じでした…
下の子が本当に泣き止まなくて、抱っこでも泣き止まなくて…3人で泣いた事もありました😢

上の子には下の子がもう少し大きくなったら沢山遊ぶからね!いつもいつも我慢してくれてありがとうと伝えてました。
早く成長してくれーと毎日毎日思っていました😭

私も下の子生まれる前は、生まれても上の子優先しようと思っていましたが、いざ生まれると全然無理でしたので、今はしょうがないと自分に言い聞かせて、上の子には感謝の気持ちを伝えていました🥺

毎日お疲れ様です😭分かりすぎてコメントさせて頂きました🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    読んでいて涙が出てしまいました😭
    下の子が大きくなったらたくさん遊ぶからね!ってちゃんと伝えようって思いました。子どもの方は「〇〇ちゃんが大きくなったら、〇〇に行きたい、〇〇したい」って伝えてくれてたのに、私はちゃんと伝えれてなかったです😭
    我慢してくれてありがとうもちゃんと、言葉にします😭

どうしたって上の子に寂しい思いはさせちゃいますよね💦だからこそ、無理に頑張ろうとするよりもまずちゃんと気持ちを伝えてあげることが大切だよなって思いました😭
    大人同士なら当たり前のコミニュケーションなのに、相手が子どもってだけで忘れてました😭
    素敵なコメントありがとうございました😭

• 4月27日
はじめてのママリ

私も生まれる前は上の子優先!と思ってましたが、実際2人目産まれたら難しかったです💦
泣いてるのを放っておけませんでした。

• ママリ

ママリ

やはり難しいですよね💦
    みなさんどうやってるんだろうと思ったんですが、難しいってことがわかって良かったです😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私は下の子の授乳やお世話で上の子を待たせる時は
「○○ちゃん(下の子)のオムツ替えたら、△△ちゃん(上の子)と遊びたいなー」とか
「○○ちゃんのおっぱい終わったら△△ちゃんの横にねんねしていい?」とか
ママは△△ちゃんと一緒に何々したいっていう気持ちを伝えていました!
上の子もにこにこしながら待っててくれました。
性格によってはなかなか聞き入れてくれない場合もあるかもしれませんが💦
どうしても下の子のお世話がある時は上の子に構えないですよね💦

• ママリ

ママリ

声かけが大切ですね😭うちの上の子の性格的にも同じような声かけしたらニコニコ待っててくれそうです。もっと早くにそうしてあげれば良かったです💦

• 4月27日
ややや

我が家も下の子の妊娠がわかったときから夫婦で話し合い、上の子優先を心がけてきました。。が
やはり物理的にどうにもならないこと、沢山ありますよね😥

普段から姉妹仲良くやってくれてるものの、ふと私や夫と上の子だけの時間が取れた時にべったり甘えてきたり普段のいやいや期特有のワガママも嘘のようになくなり、、
多少なりとも姉としての我慢をしてるんだなと実感します💦

でもふたりとも可愛い我が子だからこそ悩んでしまうこと、きっとその愛情が伝わってると信じましょう🥰✨

くまくま

難しいですよね😭💦
うちも上の子優先を心がけてきましたが、どうしても下の子に手が離せないことって多かったです。
今は下も大きくなり、2人とも保育園なので、たまに上の子だけ休ませて2人時間でお出かけしたりしてます😘

ねこぽこ🐈

私も2歳の娘と寝る前におしゃべりするのが癒しだったのですが今はパパと寝るので私の方が寂しくて寂しくて…です😭
新生児は可愛いけど、上の子のほうが愛着ある分可愛くて😭
はやく夜泣き無くなって一緒に寝たいなぁーっな思ってます🥹