※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1月末の出産の場合、いつ育児休業手当が入りますか?

1月末の出産の場合、いつ育児休業手当が入りますか?

コメント

moon

3月半ば〜末くらいまで産休。
そこから育休の支給単位が2ヶ月なので、1回目の支給単位は5月半ば〜末になります
申請期間が支給単位の末日〜2ヶ月。
申請から約1〜2週間で振込となるので、
はやくて5月末、遅くて7月くらいになるのでは無いかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    遅いと7月になっちゃうんですね😨

• 4月27日
  • moon

moon

そうですね😭😭
    まず初回の支給単位期間が終わってから、申請になるのでざっくりお子さんが4ヶ月になってからの申請になります
    申請期間も2ヶ月あるので、会社が申請するタイミングによってはかなり遅くなります😵

主様はまだ申請期間にすら入っていないので、振り込みまではまだ先です。
    1月15日に産まれたとして、産休が終わるのが3月12日。
    3月13〜5月12日が初回の支給単位。
    初回の支給単位の申請期間が5月13日〜7月12日
    申請から振り込みまで初回は2週間近くかかるとして、早くても5月半ばです

基本的に育休手当は2ヶ月おきですが、会社次第で1ヶ月ごとの申請も可能です。

私は会社が手続きを早くしてくれたので、割とすぐに振り込まれました!
    育休手当の申請期間へ入る前に、初回の受給資格があるかどうかの審査を終わらせておけばその分早くなると思います

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と分かりやすく教えて頂きありがとうございます😊
    5月末から待ってみます。
    8月のお盆明けから復帰するのですが、7月分までしかもらえませんか?

• 4月28日
  • moon

moon

いえいえ!私も振り込まれる人が気になって、色々調べていたので😊1人目の育休経験元に2人目の振り込まれる日など、計算してました笑

私の場合は慣らし保育終わり、職場へ初出勤した日の前日までの分しっかりもらえました😌
    日割り計算で育休復帰前日までもらえます👌

ただママリなど見ていると、会社によっては慣らし保育始まった日までという扱いにされている人もいたので
    そこは会社次第なのかなと。
    ただ本来は育休から復帰する前日までもらえます!

• 4月28日
Rちゃんママ

自分も1月の22日出産して
産休が終わる前に会社に書類をだし今月の給料の明細が出てからの申請になるから。と言われてまだ入ってません!!
多分GW明けぐらいかな?と考えてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入らないですよね😥
    GW明けには入ってきて欲しいです😣

• 4月27日
  • Rちゃんママ

Rちゃんママ

本当ですよね😭😭支払いとかで必要だから早く入ってきてほしいです😢

• 4月27日