※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が食事中や団欒中に要求すると、旦那のママがストレスを感じ、朝イライラしてしまう。専業主婦で小1の子供1人を育てる中、ADHDの子供の扱いに疲れている。旦那さんの対応について相談です。

子供が

こぼしたー
ここ痒いから薬ー【頻繁です】
喉乾いたー
目が痒いから目薬ー
など、食事中や団欒中に行ったとして

旦那の
ママが動くだろう。感がストレスでたまりません。゚(゚´Д`゚)゚。
ほんとにちょっとした動きなのですが
朝キレちゃいました。゚(゚´Д`゚)゚。

皆さんの旦那さんどんな感じですか??

専業主婦で小1の子1人なので動けよって感じなのですが
ADHDで癇癪がひどく
日々疲れてる私としては、体が重くて。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

ぴあーぬ

旦那動く動かないの前に、
こぼしたー→まず自分で拭いて
喉乾いたー→自分で飲み物出せるよね?
目が痒いから目薬ー→目薬持ってきたらさしてあげるよ
で、基本子ども自身が動きなさい、の我が家です。
もちろん急に色んなことはできないので、小さい頃からコツコツとやってきました。

飲み物もコップも、子どもでも取れる場所にしてあるので、基本的に自分でです。
コツコツ自分でできるようにしていくと、大人が楽です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ADHDがあり、自分の意に反すると窓ガラスを割ってしまうほどの癇癪を起こすため
    今はお医者さんから「2歳児だと思って接してください」と言われていて…
    自分でやってみよう?自分でとっておいで?と声をかけることもあったのですご

その一言で
    1時間2時間、暴言と暴力で泣き叫ぶため、今は親がやってしまっています。゚(゚´Д`゚)゚。

• 4月27日
ここみ

うちはADHDなどないですがやはり主さん同様、子ども達から頻回に食事中やお風呂から呼ばれたりあーだこーた起きるとイコール私が行くものとなっていましたので、
「ねぇ。呼んでるよ?聞こえてる?こーゆーのは全部私の仕事と思ってるの?」「今日から反応して動いて。大人二人しかいないんだから。協力してよ」
と、旦那にはっきり言いました。
心のどこかで母親の仕事と思ってるんだと思いますがそれではお母さんの体力はもちませんから💢
むかつくけど悪気ないかもしれないので最初穏やかに言うといいかもしれません。苦笑

• ここみ

ここみ

息子さんに改善を求めてもADHDとともに生きているお母様、息子さんとっては、できないことはできないだろうしそれを二人でどうにかしようとなんて、これ以上の労力で難しいんじゃないかな…と思いました!
    できないものはできないで、周りの家族や関係者が補っていくしかないと思うのでそこはご主人の出番だと思います!

• 4月27日