※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

療育に通わせるか迷っています。下の子が生まれてから、赤ちゃん返りが…

療育に通わせるか迷っています。
下の子が生まれてから、赤ちゃん返りが酷いのか私や壁に突進したり夜中に泣き出したり不安定になりました。
また保育園や自宅でパズルやお絵描き等座っての作業をする様子がなく保健所で簡単な検査をした結果、紹介状を出すから療育センターに行くよう勧められました。

療育センターではサイコロやお絵描きなど心理士の方が見ながら検査しましたが、2つ目の作業(サイコロ)で集中が切れ
その後は遊び出したり、寝転がったりで検査はあまりできませんでした。

結果は協調性運動障害とASDの要素が少しある
でした。
検査は少ししかできなかったけど、拒否の仕方や動きをみて診断したそうです。

その後、本人が意識するようになったのかブロックや少し絵を描く様になり 周りからもそんなに必要かな?と言う反応があります。4歳児男子だからそんなもんじゃない?という感じです。
心理士の方と相談して1ヶ月様子見して本人に困りごとがあるか見て決めようとなっています。そろそろ答えを出さなくてはいけません。
正直わからなくて、直近では保育園では特に困ってはなさそう 家では最近手が出る様になってきて私や妹を叩く
習い事(英語)で最近寝転がっていると言われる(前はよく話すと言われた)と言う感じです。
明らかに発語が遅いとかではないので、迷います。
もしよろしければアドバイスください🙇

コメント

まろん

こちらの地域は未診断でも療育に通えますが、なかなか空きがないです。

試しに見学に行かれてから決めてもいいかなと思います。療育といっても様々ですし☺️

我が子はASD・DCDですが、
DCD…運動療育(個別)
ASD…児発(集団)
と使い分けています。