コメント
ママリ
1ヶ月健診前に母測して60gでしたが、大丈夫と言われてミルク足さないでその後も完母にしてます。
足さなくて良いと思います🙆♀️
ママリ
退院後の1週間健診で50出ていましたが、体重の増えが良くなかったので足すように言われました😱💦
-
ha
体重の増え次第なんですね、、、!
というか、産後1週間で50も出てるなんてすごいです!!今はもう完母ですか?- 4月27日
-
ママリ
退院後1週間なので、産後11日ほどです💦
その時は1日あたり9gしか増えていなくて毎回ミルクを足すように言われ、2回目の健診で1日あたり60g増えていたので、今はミルクを少しずつ減らしているところです!
健診で一緒だった方も母乳が50で私と同じ量だったんですが、その方の赤ちゃんはちゃんと体重が増えていたらしく完母でいけると言われていたので、やっぱり体重の増え方で判断した方がいいのかなと思います。
上2人も完母にできたのは1ヶ月すぎてからなので、もう少し混合でいこうかなと思っています。- 4月27日
-
ha
なるほど!!
母乳が軌道に乗るのは早くて1ヶ月、3ヶ月頃までに完母になれる人が多いと聞いたので、わたしももう少し様子見て混合で頑張ってみようかなと思います☺️- 4月27日
ha
60でも完母になれるんですね!!足りないと泣くことはなかったですか?
その後、母乳量って増えましたか??
ママリ
新生児の頃はとにかく吸わせて一日15回くらい授乳してました。泣いたら乳!😂とにかく完母でいきたくて…
1ヶ月健診までに体重は1日60g増えてたので、母乳増えてたみたいです。目安は1日30g増加だそうです💦
赤ちゃんの機嫌とか体重の増えにもよりますかね🤔
3ヶ月で母乳測った時は160g飲んでいました。
ha
1日15回😱そして3ヶ月の頃には160だなんて、すごいですね!!
うちの子は今のところ割と寝てくれる方で、そこまで泣く回数も多くないので授乳回数も多くて12回くらいなので完母への道のり果てしなそうです、、、(笑)
ママリ
寝てくれるほうなのですね!
体重があまりに増えてないわけでなければ足りてそうですけどね🥺
上の子はよく泣いててミルクたさないのかと母によく言われましたが、完母でも超おデブちゃんだったのでいろいろですね💦
母乳早く軌道に乗るとよいですね!
ha
体重は、、、実は便秘気味で💦母乳不足というか水分不足なのかもしれませんが、便秘がちなので、出なければ体重も減らないので判断難しいところです😵😵