※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫缶
住まい

若くて経験不足で急いで家を買ったが、狭くて後悔している。どうしたらいいか悩んでいます。

家を買って失敗だった方いますか?
引っ越して6年、入籍前に早く家を選ばないと売り切れると焦らされて何もわからぬまま買いました
自分はまだ若く一人暮らし経験もないので何をみたらいいのかもわからず、当時は車を持っていなかったので立地で選ぶしかありませんでした😞
車を手にした今、家が物凄く狭くて生活しにくいです
一生住むのに落ち込みます

コメント

はじめてのママリ🔰

私も失敗してます😥若くして建てて産後も社員でずっと働くしと思ってローンもムリして組んだのですが、子どもも私も病気になるわでカツカツです😨

• 猫缶

猫缶

うちは逆に家が狭く、その分金額もらお安かったのでそこは良いのですが…良いお家を建てればそういった困る面も出てくるのですね🥲

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちも狭いですがだんだん前向きに考えられるようになって来ました💦
断捨離したらかなりスッキリしてすみやすくなりましたよ♪
私は掃除が苦手なので、広いお家で管理しきれず汚いより、コンパクトで清潔感あった方がいいかなと♡

あと好きな観葉植物、インテリアを買ったら一気に愛着がわきました♡

家より中身(家族)が大事だと思います!
狭い家でも家族がなかよく幸せに暮らせるなら最高だと思います♡

以下、狭いお家のメリットあげていきますね♪

○子供が小学校行き始めたら習い事とかもあってうちで過ごす時間が減ってくるので狭さは気にならなくなってきました!
○子どもの友達は学童行ってる子が多数で、学童行ってない子も習い事とかであまり家に遊びにきません!
○広いお家よりローンが少なく金銭面でゆとりが持てる!早めに返済できる!
○子どもたちがいつも目に入るので、コミュニケーション取れます♡
何でケンカしたかとか転んだりしたらすぐ分かりますよ😂

落ち込む気持ち、本当によく分かるのですが、少しでも前向きになれたらなと思います🥺♡

• 猫缶

猫缶

あの、本当に本当に素敵なコメントありがとうございます😭
    家具が備え付けではなく、狭いので収納スペースもなくぐちゃぐちゃで周りのお友達は広いお家なのにうちの子は狭い家で将来恥ずかしい思いをするのではないかと不安になりましたが今の時代共働きで学童に行かせている子が多いと聞いてホッとしました😭

家よりも家族ですよね、そんな当たり前に大事な事を見落としていました…
    狭い分ローンも安いので金銭面ではゆとりはできています🥹これもいい事ですね

• 4月26日
ねこ茶

うちも失敗ですー、、
前に購入したマンションは広すぎるし、駅遠で後悔したため、
2回目は、なにより立地重視で購入しました。
立地は100点ですが、いかんせん狭すぎます。
うちなんて13坪ですよ。
うちより狭い家なんてみたことないです。
しかもネットショップの在庫部屋込みです。
どこをどうやっても狭くて、
次また購入するなんてこともあるかもしれないから、お金稼ぐぞ!と思うようにしてます。

• 猫缶

猫缶

うちも立地100点ですが狭すぎる為マイナス100点です😭
    うちは何坪かしっかりみてないのですが…
    駅近のマンションとなると売れそうな気がしました🤤
    お金稼いで引っ越してやるぞ!という気持ちになっているのかっこいいです✨

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

立地100点なら売れるし、広くて遠い家に失敗したよりはずっといいと思います。最悪、売って新しいところに引っ越すのはありです。今なら高く売れるかもですし。

ママリ

うちは中古戸建てを購入し、リフォームして住むのですが、主寝室は和室だし、子供部屋との間に物置などの空間も無いです。
LDKは12畳と続き間の和室8畳でどうだろう?って感じで。
軽量鉄骨とはらいえ築30年超えで駅バス23分て微妙です😓
ドラッグストアも小児科等病院も駅まで無いし。
ペーパードライバーなので私にとったら不便で今後の生活が心配です😥
でも実家とパート先が徒歩10分前後なのでそこはいい所だなと思うようにしてます。

はじめてのママリ🔰

全く同じです😆夫婦2人で住むつもりで建てた駅徒歩5分の15坪の土地ですが双子が産まれてめちゃくちゃ狭いです。私もその後免許を取って車に乗れるようになり道も狭くて大変です。
なんとかdiyで棚を増やしたりして住みやすいように改善中です♪
でも最近は引越したいと思って土地をネットで見てますが高すぎて現実的ではないのでこの家の良いところを探して自分を納得させる日々です😅