※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

薬を飲ませる方法に悩んでいます。粉状の薬を水で練っても上手くいかず、指で口の中に入れています。

生後5ヶ月です。どうやって薬飲ませていますか?💊

粉状に近い粒みたいな薬です。
水で少し練って飲ませたいのですが全然上手くいきません💦
指につけて口の中にいれてます。すごく嫌な顔して飲んでいるのかもよく分からないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

頬の内側につけて、その後にミルクとか母乳を少し飲ませてあげると、勝手に飲み込むかなぁと思います!

• ママリ

ママリ

ちょっと大変そうですが試してみます💦

• 4月26日
🔰

少量の水で玉にしてそのままポンって入れて飲ませてました!
平たいところに子供を仰向けにして寝せて、ベロの奥の方にポンって入れると飲み込むしかなくてうぇってなりながらも飲んでました💦
可哀想だけど、全量飲めなくて体調不良続く方が辛いかな。。と。

• ママリ

ママリ

玉にならなくて💦水の量調整してもできなくて…薬の形状ですかね。。
    仰向けで試してみます!
    しっかり飲んでもらわないと抗生剤なので困ります🥲

• 4月26日
  • 🔰

🔰

そうなんですね💦わかります!

わたしも2〜3ヶ月の頃はダマに出来なくて(これは水分の量が多くて出来てなかったようです、あと体重が少なくて薬の量が少なくて難しすぎました)
    先生からドロっとしてたら飲み残しが出来ちゃうからダマにしてね!と言われて、スポイド病院で貰って、超水分少なくしながらダマにしました💦
    薬によっては難しいですよね、そして子供の薬量が少ないから本当に難しい💦

スポイドとか貰えたらいいですね🤔

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

すごーく少量の水で練ってペースト状を作り、口が開いた時に上顎にちょっとずつ擦り付ける感じであげてます!
それか一回で上顎に塗りつけておっぱいでフタをする感じで母乳で流し込んでもらってます☺️