1ヵ月の赤ちゃんを育てています。母乳とミルクを混合で与えていますが、母乳の回数が少ない気がします。母乳だけで足りているか不安で、ミルクをあげるとよく飲みます。体重が増えない場合の対処法や完母の経験について教えてください。
1ヵ月の女の子を育てています。現在混合で育てています。
産院で、母乳は欲しがるだけあげていいよ!とのことだったのですが、母乳→ミルク40ccをあげるとほぼ3時間は寝てしまい、母乳の回数が1日7〜8回で少ない気がします。
1ヵ月でこの回数は少ないでしょうか?
母乳だけで足りてるのかと思い、母乳のみで過ごしてみたのですが、おっぱいを吸わないほどギャン泣きが続き、困ってミルクをあげてみるとゴクゴク飲みました。
日中は母乳のみに持っていきたいのですが、体重が増えなかったらどうしよう、などと不安があり思いきれません。
完母にもっていった方の経験など、教えて頂けると嬉しいです。
- ゆかり0227(8歳, 10歳)
コメント
ふぅまま♡
産後1ヶ月の頃はミルク9の母乳1の混合でしたが、3ヶ月たってほぼ完母になった者です。
ミルクをプラスであげてるのであれば3時間おきで問題ないのかなぁと思います。
私は産後は搾乳しても30が限界くらいのミルク寄りだったんですが、助産師さんに夜の授乳が大事と聞いたので思い切って夜のミルクを無くしてみました。最初は泣いたり寝ないこともありましたが、添い乳で落ち着かせながら母乳に切り替えました。
ゆかり0227さんは私よりも母乳しっかり出てそうなので、もうちょっとだと思いますよ😊
たろすmama
3時間おきなら問題ないですよ♡
-
ゆかり0227
ありがとうございます😊母乳だけでも3時間空くときがあったので心配してました!安心しました😌
- 1月25日
ゆかり0227
ありがとうございます😊夜の授乳をもうちょっと頑張ってやってみます😊3時間おきでも大丈夫なんですね😄安心しました‼︎