※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
子育て・グッズ

娘が風邪で保育園を休んでいるが、症状は軽くなってきている。保育園の方針や家庭の都合を考え、今週いっぱい休むべきか悩んでいる。

生後9ヶ月の娘を4月から保育園に預けています。

先週末から風邪を引き酷い鼻水とくしゃみ、時々空咳、土曜から発熱と解熱をくりかえしていて、今週はずっと保育園をお休みしています。
月曜日病院に行き鼻水と咳の薬をもらい飲んでいるためか、最初に出始めたひどい鼻水とくしゃみ、空咳の症状は軽減してきて、今はほとんどありません。

昨日まで日中もずっと微熱でしたが、今日はほとんど平熱でした。
しかし連日夕方から熱が38℃前後まで上がってくるというのを繰り返していて、今日は夕方から37.8℃。
やっぱり熱が上がってくるとしんどいのか、夕方はずっと機嫌が悪いです。(食欲はあります)

幸い、職場の上司は理解があり、無理せず一緒にいてあげてね、と言ってくださっていますが、申し訳ない気持ちもあります…
夫は先週都合つけてもらいお休みしてもらっていたので今週の勤務変更は厳しいです(医療者夜勤ありなため)。

ただ、娘に無理させたくないのが本音ですし、保育園の方からしても完全復活してから預けるのがいいかなと思っています。
しかし日中だけの様子を見ると元気で預けられたかなと思うことも若干あり…
毎回こんな長期で休んでたらキリがないかな?と思ったり。。

この状況、皆さんなら今週いっぱいお休みにしますか?

コメント

ままここ

ありましたよー!
上の子と交互にアデノウイルスにかかり
二週間ほど休みました
保育園あるある
通い始めあるあると周りに言われましたが
正直こんな、休むの?て思ってました(笑)
一歳で通いだし二歳過ぎた今では
強くなったのかあまりお休みありません!
辛いですけど通い始めの洗礼だそうですよ🤣

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます!
    やはりみなさんあるあるなんですね…😂
    私もあるあるだと思ってはいたものの、こんなに熱下がらないの?っていう気持ちです💦
    明日も結局お休みいただき、金曜日だけだったら今週いっぱいお休みの方が保育園もありがたいかな?と思ったり。。笑
    私の有給は慣らし保育期間も使っていたため、早くもそろそろ底をつきそうです…悲しい…

• 4月26日
  • ままここ

ままここ

あーわかります😭
    このままだと辞めないといけなくなっちゃう
    って勝手に焦ってました!
    今だけ今だけと何度お休み頂いたことか…

• 4月26日
  • Yuki

Yuki

一緒なんですねー😭
    うちの子が特別体弱いのかな?とか、私が大事をとりすぎなのかな?とか思っちゃったりしてました😂
    どちらにしても職場には申し訳ないですが…
    同じ思いされた方のお話聞けてよかったです🥺

• 4月26日
  • ままここ

ままここ

洗礼と小児科の先生や看護師さんにも
    励まして頂き職場からも
    これからもっと貰うよー
    看病も立派な仕事よーと言われ
    何とか耐えました🤣
    今じゃなんでこんなに
    うちのこ病気しないの?てほど
    なくなり元気に保育園エンジョイしてますよ☺️