息子は誰にでも懐いており、他の人に抱っこされても泣かず、自分の興味に夢中。親戚や友人にも懐いており、後追いもするが泣かない。親として認識されているか不安。発達に問題があるか心配。
ママやパパじゃなくても平気すぎる息子についてです。
基本誰にでもニコニコで、知らない場所やたまに行く場所でも最初の5分くらいだまーって大人しく固まってる程度で慣れると私が近くにいなくても全く泣きませんし自分の興味のあるものや場所に夢中です。
私や旦那と同じくらいおばあちゃんやおじいちゃんいとこや親戚などに懐いていて、ちょっと頭をぶつけて泣いていても私じゃなく他の人に抱っこされてれば泣き止みます😅
相手してくれる人がいれば私や旦那じゃなくても平気みたいな感じです。。
後追いもしますが泣くとかではなく、ニコニコしながらトイレについてきたりっていう軽い感じです。
部屋に1人にしようとしてもバイバーイと手を振ってニコニコしながら見送られます笑
いとこの子供や友人の子供はうちの息子より半年大きいくらいなのですが、ママじゃなきゃ嫌と泣いたり一回泣くとママのところにじゃないとやだって感じでずっとくっついてたり、部屋からいなくなろうとすると泣いて止めたりと自分の息子には無い感じが羨ましいと同時に少し不安です。
私や旦那は親として認識されてるのでしょうか。
何か発達に問題があるのではと最近少し思ってしまったりします🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も人見知り全くありませんでした💦
誰にでも愛想よく、ニコニコして手を振ったり、知らない人にもふらふら近寄っていきます😂
確か10ヶ月健診?のときに人見知りしないんですが…と相談したのですが、後追いがあれば大丈夫ですよ、と言われました😌
再来月に1歳半健診があるので、そこでまた相談してみようとは思っていますが、もう性格かなと楽観的に考えています😂💦
さくら
ママが完全に居なくて知らない人が抱っこする状況って今までありましたか??
うちの子も私がいれば支援センターの先生のお膝に乗ったり他の人に懐いていて大丈夫だったので人見知り?というかママじゃなくても大丈夫なのかな?と思ってましたが
今月から保育園に行って、
私が居なくなると大泣きです😂
なので自分がいる状況だったら他の人でも大丈夫なのかなと思いました😳
うちも泣いて後追いはなかったです🙂
-
はじめてのママリ🔰
よく考えたらその状況は今まで無かったかもしれません!
もしかしたらうちの子も私がいれば他の人でも大丈夫みたいなタイプなのかもしれませんよね! ちょっと心が軽くなりましたありがとうございます🥹- 4月26日
はじめてのママリ
うちの息子のことかというくらい息子も全く同じでした☺️
息子は歩き始めた頃公園に行くと知らない男の人でもみんなパパだと思うようで抱きつきにいってしまうくらい人見知りもしないしママパパじゃなくても大丈夫でした😭
2歳の頃一度実母に預けた事があったんですがママがいないと気づいたのが預けてから4時間後だったらしいです😂
後追いもほとんどなく、、でも名前呼ぶと振り向くしちゃんと目も合うしクレーン現象もありませんでした。
息子は言葉も遅く1歳半健診の時まだママパパと言えず指差もできない喋れる言葉がしょうぼうしゃのみだったのと1歳までなんでも食べてたのが1歳すぎてから偏食になり食べなくなったことから保健師さんには遠回しに自閉症かもと言われました。
普段手のひらひらひらしますか?とか聞かれたり、、(以前発達について調べた事があったのでひらひらするのは自閉症の特徴と知っていました)
それからは毎日不安というかはじめてのママリさんのように発達に問題があるのかな?と心配な日々でした🥲
でも2歳からやっと単語単語喋るようになり今3歳4ヶ月ですが3歳児健診でも問題なかったです☺️
今でも変わらずママパパじゃなくても大丈夫な子なので4月から幼稚園に通い始めましたが初日から泣かずるんるんで喜んで幼稚園に通ってます😂
人見知りじゃない性格も楽だなと思いました🤣🙌🏻
でも他の子は門でママー😭と泣いているのをみるとやっぱいいなー🥹💗と思ったり🥹✨
そう思ってた矢先、幼稚園通い始めて2週間くらい経った頃に初めて朝ママー🥲と大泣きされてお迎え行くとママママ😭と泣いてました🥹✨
人懐っこいので誰とでもすぐ仲良くなれるし店員さんとかにもこんにちは!とかありがとう!とかちゃんと言えるし今は息子の長所だなと思っています☺️🙌🏻
長々と失礼しました🙇
-
はじめてのママリ🔰
一度不安や心配に思うと毎日その事を考えてしまいますよね🥲人懐っこくて誰とでも仲良くなれる長所ってとても素敵な言葉だなといま少し泣きそうになりました!🥲私も息子の長所として見ていこうと思います!!本当にありがとうございました🥹!!
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
全く同じです!!
そのおかげで知らないお婆ちゃん達には大人気で😂
後追いもこれは後追いって言っていいのかレベルです😅
私も相談してみようと思います。ありがとうございます😌