※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート先で同期入社の女性Aさんがパートリーダーになり、自分は同期入社だけどリーダーにならなかったことで複雑な気持ち。他の人からは同情的な目で見られているようで、辛い日々。同じ経験をした人いるか相談したい。

パート先での出来事です。

今のパート先で働きだし3年半になります。
先月、同時期に入社した女性Aさん(年齢は私より一つ下)が、パートリーダーになりました。
パートリーダーなる人は、年齢も勤務年数もまちまちで、入社し間もなくなる人、数年勤務したあとなったり色々で、長年勤務しているからなるわけでもないようです。その辺何を基準に選んでいるのかはこちらからはわかりません。
ただ、職場で仲のよい人同士が同時にリーダーになったりという傾向はあるみたいです。
Aさんともう一人、若い方でAさんとは全く親しい間柄でない人が今回一緒にリーダーになりました。
珍しいパターンです。
Aさんと私は同期入社ですが、親しい間柄ではないですし、今回Aさんだけがリーダーになったのは別にいいんです。リーダー業務より今の仕事のほうがやりがいを感じるのと体力的にも絶対に無理なので、万が一私に打診があっても引き受けないので、別にいいんですが、同期入社であるばっかりに理屈では片付かないモヤモヤがあり辛いです。
自分はAさんに比べれば必要のない人材だといわれているようで、あとは、Aさんと私が同期入社だと知ってらっしゃるかたからは同情的な目でみられているようでなんだか辛い毎日です。
同じような経験されたかたいらっしゃいますか。

コメント

ゆりやん

パートリーダーになる条件はまちまちなんですよね?それなら周りから同情的な目で見られているのは気のせいではないでしょうか?💦
質問文読んだ印象としては本当はパートリーダーやりたかったのでは?と思いました。それだけ仕事に一生懸命なれるってすごいことだと思います✨

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます。
    気のせいだとしたら少しは気持ちが軽くなります。
    パートリーダーは、本当にやりたくはないのですが、Aさんには声がかかり私にはなかったことがひっかかっているのかもしれません。同期入社でさえなければ何もきにしませんでした。
    勿論会社側とすればただ人材を選んだのでしょうが。
    返信いただけてうれしかってです。
    ありがとうございました。

• 4月26日