※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
子育て・グッズ

6歳の娘がASDとADHD(不注意型)の傾向があり、療育に取り組みたい。書籍を探したいが、書店で見る時間がない。おすすめの書籍を教えていただけますか?

6月で6歳になる年長の娘。
ASDとADHD(不注意型)の傾向があります。

おうちで療育のようなものに取り組めればと思うのですが、おすすめの書籍を教えていただけないでしょうか?

先ほど書店に行ってみましたが、たくさん種類があり、
下の子が抱っこ紐でグズるのでゆっくり見れませんでした。泣

コメント

みーち

とりあえず、この2冊いかがでしょう?

• みーち

みーち

あとは、私も試行錯誤中なんですが、お支度ボード、絵カードで見通しが立ちやすいようにするのも良さそうです!

• 4月26日
  • ちいさん

ちいさん

回答ありがとうございます。
    この2冊は、書店では見かけませんでした🙇‍♀️✨
    ASDとADHDに、両方使えるような本が欲しくて、どうしようと悩んでおりました。
    参考にさせていただきます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 4月26日
  • みーち

みーち

私もAmazonで買いました😅
    書店の良いところは、いろんな本が一列に並んでいるところですよね。私はたまに書店利用しながら、Amazonで口コミを見て、メルカリで買ったりしてます🤣

発達障害の特性は一つだけと言うのはあまりなくほとんどは重複しているそうです。うちの長男もASDとADHD(多動)です。
    長男の場合、見通しが立てられれば落ち着いていられるみたいなので、事前に説明したりしています。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

コグトレとか有名です。