その他の疑問 運動障害ありでも車の免許って取得できますか? 運動障害ありでも車の免許って取得できますか? 最終更新:2023年4月26日 お気に入り 2 運動 車の免許 ポゲータ(7歳) コメント ぴくりん どのような障害かにもよりますが、改造車両などの条件付きで免許を取得できる場合もありますよ! 4月26日 ポゲータ 自閉スペクトラムと協調性発達運動障害です 4月26日 ぴくりん 知的に問題なく、運転操作ができれば免許の取得自体は可能だと思います。 定型発達の人と比べたら、習得に時間がかかったり、難しさはあるかもしれません。 4月26日 ポゲータ 知的なしです。 4月26日 ぴくりん 特性として目で見た情報の処理が難しかったり距離感みたいなのが難しかったりはするのでS字クランクみたいな狭い道とかは難しさがあったりするかもしれません。 まだ全国的には少ないかもしれませんが、発達障害者専門の教習コースを設けてる自動車学校もあるみたいですよ‼︎ 4月26日 ポゲータ 教えていただきありがとうございます😊 4月26日 おすすめのママリまとめ 運動・妊婦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 運動・妊娠30週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 運動・妊娠32週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 運動・妊娠34週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 運動・妊娠40週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ポゲータ
自閉スペクトラムと協調性発達運動障害です
ぴくりん
知的に問題なく、運転操作ができれば免許の取得自体は可能だと思います。
定型発達の人と比べたら、習得に時間がかかったり、難しさはあるかもしれません。
ポゲータ
知的なしです。
ぴくりん
特性として目で見た情報の処理が難しかったり距離感みたいなのが難しかったりはするのでS字クランクみたいな狭い道とかは難しさがあったりするかもしれません。
まだ全国的には少ないかもしれませんが、発達障害者専門の教習コースを設けてる自動車学校もあるみたいですよ‼︎
ポゲータ
教えていただきありがとうございます😊