※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での食事中に上着を脱いで肌着で食べさせることは一般的でしょうか?

これってあるあるですか?

保育園でのことです。

・食べこぼしなどが多い子などは、食事中上の服を脱ぎ肌着で食べさせる。
・暑い夏場など、上は肌着で過ごす。

自宅ではあるあるだと思うのですが、保育園でもこれはあるあるなことなのでしょうか?

コメント

あゆあゆ

子供の通っている保育園ではそういうのはないです💦
食事もエプロン使います🙂

🦖🦕🐾🐰

うちの通ってる保育園ではあるあるではないですね、、
3歳未満児のクラスでは給食のあとお着替えしてお昼寝ですし、食事中はエプロンつけてます!
夏でも部屋エアコンつけてるのでちゃんと服きてますよ😊

ママリ

2つの園に通いましたがどちらもなかったです!
食べこぼしが多い子はお食事エプロンを持ってくるようになってました。
エプロンつけてなくて服が汚れたら園に置いてるお着替えストックに着替えてました。
夏も肌着になることはないです。

ママリ

エプロンも持たせてますが、いつもきれいな状態だし上も着替えてきたことないので、家ではエプロンしてても汚れるのでなんでだろうって思ってて、上の子が保育園では服脱いで食べてるよって教えてくれて、普通なの?と思ってしまいました💦
夏場もエアコンは使用してるようですが、迎えに行った時に園児たちが上肌着の状態で遊んでて、これは普通なのか?って思って😭やはり、普通ではなさそうですよね、、、

ぴぃまま

うちの保育園では、1歳児クラスの終わりになると、エプロン無しで食べさせる様になります。

食べ終わると午睡の時間になるので、そこでパジャマに着替えて、起きたらまた違う服に変わります。

なので食事中に服を脱がせるという事は無いです。

夏場も肌着だけにはならないです。

• ママリ

ママリ

うちの保育園は、体操着登園で私服の着替えを毎日2セット持たせてるのですが、お昼寝の時パジャマに着替えてまた体操着になりそのまま帰ってきます!

夏場の様子もやはり、おかしいのかもしれないですよね、、、

• 4月26日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

私も体操着登園で同じです😊

昼寝の時にパジャマで、その後体操着の時もたまーにあります!その時は給食で全く服を汚さず綺麗に食べれた時ですね🤔

基本は着替えてきますが、2歳だと汚しても全然仕方ないし、脱がせて食べさせるのでは無く、後でお着替えさせてくれたら良いのにってなりますよね😅

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの下の子はきれいにまだ食べれなくて家では絶対食後は着替えるくらいなので、毎回体操着で帰ってくるのが不思議なんです😂
    余計な洗濯物を増やさないようにしてくれてるのかもしれないですが、肌着で食べさせるくらいなら着替えてもらった方がいいなって思います💦

• 4月26日