※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の手続きは早めに始めるべきです。9月からの仕事復帰に合わせるなら、今から手続きが必要です。地域によって異なるので確認を。

保育園の手続きって何か月前から始めるべきですか?
今年の9月から仕事復帰なのでそれに合わせて保育園に入れたいと考えています。
その場合今から手続きしないと間に合わなくなりますか?
地方によって違うと思いますが、教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる所では前月5日が締め切りなのでそれまでに職場に就労証明書を書いてもらい後は自分で書く書類があります😊
就労証明書も本社に送って書いてもらうので3週間ほどかかるので余裕を持って1ヶ月半位前には依頼しています。記入して貰ってから3ヶ月は有効なので早めに書いて貰っても問題なかったです。

はじめてのママリ🔰

9月入園であれば
8月に申込書出す、って感じで
合否が出てから1〜2週間で保育園スタートになるので
もう今から見学等行って
職場に就労証明書貰っておく方がいいですよ🙆‍♀️

イリス

9月入園ってことですね。

でしたらおそらくですが。
8月上旬に申請締め切り、発表が8月下旬です。
7月には書類をそろえておきたいので、6〜7月には会社に就労証明を書いてもらいます。
見学は5月のGW明けくらいがいいですね。
今のうちに書類を集めて、候補園のリストアップ、質問をまとめて、交通手段をシミュレーションしておきましょう。

はじめてのママリ🔰

うちの地域は待機児童多いので基本的には前年度の11月に申し込みしないといけないです!何月入園でもそうなので、早生まれとかだと生まれる前から申請する感じです💦

早めに確認した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

一斉送信ですみません🙇‍♀️
明日あたりに役所に行って確認してみます💦ありがとうございました!!