※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんなのこまま
ココロ・悩み

10代の若ママに対する偏見や周囲の反応について不安があります。保育園でママ友ができるか心配です。正直な意見を知りたいです。

若ママって偏見ありますか?
特に18.19の10代。
保育園に通わせようと思うのですがママ友ができるか、周りからどう思われてるのか心配です。
正直な意見が知りたいです、

コメント

おおはし

私は若いママ見ると若いのにすごいなーと思ってます!
息子の園に22歳で4人のママ(双子ちゃん含む)いらっしゃいますがその方自身話してても感じ良く対応してくれる方で、若いからどうとかも思わず毎日帰りお話してます😊
保護者が集まる機会ありますが若いママ多くてこっちが大丈夫か?と思うくらいなのでママ友出来ると思います🫢笑

ママ

全くないです。むしろ若くてうらやましいです。
保育園は、朝は仕事行くのにお喋りする時間なんてないし、お迎え来たら玄関でお喋りしないですぐに帰ってくださいなので、ママ友とか話す時間あまりないです。子供が〇〇ちゃんのママだよと教えてくれて少しはお喋りしますが。

ゆに

22歳出産で10代ではないですが偏見はありそうです、、。自分の親くらいのお母さんに挨拶無視されたりなどありましたが、でも心配は要らないと思いますよ😌

私も馴染めるか不安でしたがそもそも挨拶程度でしか関わらないし、偏見がある人はそもそも話しかけてこないので😂
うちは小さな園で0〜5歳で50人もいないので全員の親大体把握できるくらいですが、子を通じてコミュニケーション取る程度で連絡先交換もしたことありません。

ママ友が欲しいのであればジモティなどのコミュニティサイトでママ友を募集する、児童館やベビマ教室などで交流する
くらいの方がいいと思います!

もなか

年齢だけで偏見はないと思います!
ただ、いつもジャージにサンダルで言葉遣いが荒い、挨拶しない、とか所謂ヤンキーっぽい感じとかがあると、私は正直話しかけたりはしないですね💦
まぁでもそれは年齢関係なくですね🥺
若いママなら、しっかり挨拶して母親してるだけでも、若いのにしっかりしてるね~って感心されるだろうし、良いギャップも生まれやすいと思いますよ☺️✨

あー

若いなぁ〜😳
(子育て、体力必要なのに自分がないので)
若いから体力あるんだろうな…いいなぁ〜
って思います🤣笑
挨拶ができて
身だしなみがだらしないとか
非常識な感じじゃなかったら
若くても偏見はないです!👌
なんか自分自身、最近すごく年齢を感じるので😇
そんな私からすると、ただただ若さが眩しいかもです🥺✨笑

ちなみにうちも保育園通わせてますが
挨拶や会えば少しお話しする程度で
喋り倒すような休日遊ぶような
ママ友はいません!
毎日送り迎えでバタバタで
そんな仲良くなれる
仲を深められるような時間もですが
心身ともに余裕ないです😂

もしママ友がほしい!とかじゃなくて
作らなきゃとか、出来るか不安なのであれば
こんな人もいるので
安心してください😄笑

はじめてのママリ🔰

39歳です。
年齢で若いから偏見とかは思いません。実母も20で出産でしたし。若くてかわいい!とか、若いのうらやましいなとか思っちゃいます☺️

3児ママ

うーん、偏見と言うか自分の後悔として、
10代のうちは沢山遊べるのになーもったいな〜って思うくらいです。

逆にこっちがどう思うかって言うより、年上ママさんの方がババアとか思われてそうって思います……🤔

はじめてのママリ🔰

私は長男の時そのくらいの歳でした🫧
特に変な目で見られたりはしなかったですよっ!
ですが、当時私も同じように心配だったので先生や他のママさんに明るく笑顔で挨拶するようにしてました😊
これだけで印象が全然変わると思うので😳

保育園だから仕事してるママが多いので、ママ友とランチ~とかはしたことありませんが、会ったら仲良く話すママさんはいます🥰

jasmine

偏見ないですよ。早く産めていいなーと思います。私は22で産んで2人とも小さい頃から保育園通わせてますがママ友1人もいないです。送り迎えでそんなに被らないし支援センター系も行ったことないので。
この前他の市のお店で平日のフードコートで40代くらいのママ友同士みたいな人達が〇〇ちゃんのママってさ〜何歳なんだろ〜ね、若そうだよね〜、とか色々と聞こえてきたので上の人達からすると若いと歳とか気になるのかなーと思いました。

🧁ちろる🧁

保育園は全然大丈夫でしたよ😊
年少で転勤のタイミングで幼稚園に転園したら無視されたりしました🤣

保育園のお母さんは忙しくて
人のこと見てるほど暇じゃない人が多かったです🤣
幼稚園の固まって喋ってるお母さんはジロジロみてきて
コソコソしてますよ(笑)

はじめてのママリ🔰

年齢って言わないとそんなに分からなくないですか??
19歳も23歳ママも一緒に見えます😂

年齢より、髪の毛金髪、服やメイクが不潔…のママに偏見があります😅
見た目ちゃんとしてれば年齢関係ないです🥺

絶対若いよなぁ〜と思うくらいで偏見はないです!
でも自分からは声かけれないかも•••💦

はじめてのままり

偏見ないです。ただマナーや教養がなさそうなひとは近づきにくいです

つっくん

私も16歳で出産してるので、全然偏見ないです😊
20年前はもっと偏見すごかったですが、今は若いお母さん多いので気になりません🤗
保育園の先生も若い人多いから話しやすいですしね✨
私当時から親子競技全力で頑張ったりしてたらめちゃ頼られてアンカーとかやってました!
楽しんだもん勝ちですよ😁

はじめてのママリ🔰

今は綺麗な40代ママもいたりするし正直見た目じゃ年齢分からないです!
もし10代って聞いてもすごい!!って思うけど偏見とかは全くないです!

はじめてのママリ🔰

偏見は無いですがママ友になろうとは思わないです‪‪💦
若くに産んだからどうとかでは無くて、若すぎて遠慮しちゃいます‪‪💦‬
ママに年齢は関係ないとは言ってもやっぱり感覚の近い人と仲良くなりやすいので🤔
ママ友って言うより、いろいろ教えてください🥺って感じで行った方が可愛がってもらえると思います💓

ママリ

周りにも沢山いますし
個人的には年齢だけでは全く偏見ありません。
今の時代マスク生活で年齢なんて分かりませんし☺️

ただこの世の中
年齢に限らず
偏見あるのが現実です。

いる

年齢よりも

挨拶しない
笑顔がない、
下向いてる
子供に対する態度
悪いと年齢関係なく

ハァって
思います😎😎

可愛くてチラチラ見ちゃいます🎶😍
ママは、ママになってから何年って感じなので、上の子がいるママは先輩な感じがするし、
子どもが同い年だとママも同級生って感じがします😍🥰🍀💓
何歳になっても、ママ友作りは難しいですし、若いママに話しかけてもらったら、すごく嬉しいです😍🎶

はじめてのママリ🔰

私は今28ですが正直10代の子持ちだと正直ちょっと偏見あり、あぁー出来ちゃった婚かーって思ってしまいます🥹すみません、

私も今28で若い方のママですが、やっぱり自分が10 代って考え甘かったですし、

市の検診とかも一人だけ若いママ居ましたが、赤ちゃん抱いてめっちゃ高いヒールで浮いてる人居ました🥹

やっぱり見た目って大事ですよね、身なりがちゃんとしてて、愛想があってちゃんとしてるこなら、若いのにちゃんとしてるな、☺️って思うと思います!