かっきん
完母で育てています。
味で言うと何を食べても飲んでくれてました。
ただ、私自身が辛い物が苦手なので刺激物は分かりません。
母乳の作られ方で言うとお米を食べたら食べた分母乳になります。
あと水分は飲まないとやはり出が悪くなります。
ケーキを食べ過ぎた時は詰まってしまって母乳外来でお世話になりました。

ザト
影響が出るまでの時間は人によりますが、要は血液を作るのに影響するもの、と考えるとわかりやすいです。
糖質やたんぱく質は影響が出るまでが早いです。脂質は影響が出るまでに多少時間がかかりますが、かなり長い期間影響がで続けます。
ただ、母乳の影響は赤ちゃんにもよるので、生後1ヶ月であれば乳児湿疹が出たことなければ気にしなくて良いと思いますよ♪
生後1ヶ月過ぎても、味が変わったり詰まって乳腺炎などになる確率が高くなるだけなので、赤ちゃんが気にせず飲み続けていれば、生死には影響ありません。
ただ、カフェインなどは影響が出やすく、特に脳障害や発達不良、多動などの原因になり、影響が出る期間が長いので、もし飲んでしまったら最低1日は母乳をやめた方が良いと言われています。

Leaders🐶
ケーキの食べ過ぎでつまっちゃうんですね!!
食べたり飲んだりしたらすぐ母乳に影響しますか?

かっきん
人にもよりますよ!
私は1日1ピースを3日間食べたら詰まりました(^^;
食べたらすぐ!とはいかないですね。
やはり母体で消化吸収してからおっぱいに行くので消化出来次第って感じです。
物によっては数十分で母乳に出るみたいですよ。

Leaders🐶
詰まってしまうとけっこう痛そうです(´;Д;`)
飲み物の方が早く母乳にでそうですね!

Leaders🐶
詳しくありがとうございます\(•̀ω•́)/
こないだ
ほっぺたがぽこぽこしてて
1ヶ月検診の時を見てもらったら
乳児湿疹といわれました(;Д;)
今は治ってきてます!
私コーヒー大好きで飲んでしまったのすが脳障害などの原因になるとは
知らなかったのでその時は母乳あげちゃいましたが今後気をつけます…

ザト
コーヒーを飲んでしまった場合はとにかくたくさん水分を摂ること、カフェインと相殺させるために脂質(脂っこい食事)をすることが大事です。影響が出る確率は低いですが、100人いたら数人は影響が出ると言われているので、母乳の期間だけ頑張って予防しましょう!

Leaders🐶
はい!
ありがとうございます!!
コメント