※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸⸒⸒
お仕事

配偶者の扶養義務とは何ですか?子ども3人いて、旦那も働いていたら、扶養者として該当するのでしょうか?

バカでもわかるように
説明して頂けると助かります…🥲

配偶者の扶養義務とはなんですか?😭
調べたのですが 全くわからずで😭

子ども3人居て 旦那も働いていたら
あり の方にチェックですか?😭

コメント

🧸⸒⸒

扶養家族(配偶者を除く)も何か教えて欲しいです😭

ゆうり(ガチダイエット部)

配偶者=旦那さんをご自身の扶養に入れますか?
今旦那さんに扶養されてたり旦那さんが自分で社会保険入っていれば扶養義務はないです。

お子さんやご両親を扶養してますか?
基本的にお子さんは旦那さんの扶養に入っていると思いますがそれを抜けてご自身の扶養に入れる必要があるのかってことですね。
稀にご両親が高齢で扶養してる人もいますがだいたいはしてません。

emam

扶養義務とは、とっても簡単に言えば収入の低い方(夫か妻)の金銭的援助をしましょう!ということです。
扶養というのは、年収が130万未満であれば入れるもので、例えば旦那さんの年収が300万で奥さんの年収が120万の場合、奥さんは年収が130万未満になるので旦那さんの扶養に入ることができます。
なので、配偶者の扶養義務というのは、どちらかが扶養になる条件に当てはまっているかどうか、ということです。

また、扶養家族とは仕事をしていなくて援助する必要がある家族がいるかどうかです。例えば子供、定年後の両親等ですね。