4歳の自閉症スペクトラムの息子と関東への引っ越しを考えています。関東の都市で住みやすい場所を知りたいです。親族が近くにいるので助け合いやすいです。
関東へ引っ越しを考えています。
4歳の息子が知的遅れのない、自閉症スペクトラムと診断されました。
他者の気持ちが理解できない、集団生活が苦手で全体の指示が通りにくいです。
今は幼稚園に通っています。幼稚園も理解してくれて、受け入れてくれました。
ただ夫が全国の転勤があるため、そろそろ定住を考えています。
自閉症の息子が住みやすい関東の都市が具体的に知りたいです。
関東だとお互いの親族がいるため、何かあった時に助けてもらいやすいからです。
- りんご(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
住みやすい都市とはたくさんありすぎるのでしょうが、協力してくるそうな方の近くが良いのでは無いでしょうか?
うちの子は自閉症と診断ついてます。神奈川県相模原市ですけど特に住みにくくはないですが!!
幼稚園、学校にもよるのかもしれませんが…友人は埼玉でしたが幼稚園にいれるときに苦労したようです。保健師さんなども対応悪かったと、埼玉全域そうではないかもしれませんが…
りんご
返信ありがとうございます。
幼稚園、学校入学に苦労するという話をよく聞くので、実際に住んでいる方に聞きたかったので、ありがとうございます。
家を購入したら、もう簡単に引っ越しできないので、慎重に選ぼうと思っています。