引っ越しに伴い、本籍地の変更手続きについて教えてください。新旧住所は異なる市です。今の本籍地へのアクセスや輸送方法も知りたいです。
引っ越しをします。
それに伴い、本籍地を新しい住所に変更したいと思っているのですが、手続きはどのような流れになりますか?
新しい住所と今の本籍地は違う市です。
今の本籍地へは行こうと思えば行ける距離ですが、もし輸送とかがあればその方法も知りたいです。
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
つき
戸籍謄本を郵送で請求したことがあります!
私の本籍地では、申請書をプリントして記入(必要事項が書かれてあれば専用の申請書じゃなくてもいいみたいです)、
身分証明書のコピー、あと手数料と返信用封筒を入れて送ります。
手数料は指定の金額があるので、それを郵便局で買うと、紙がもらえるのでそれを同封します。
おそらく市のホームページに載ってるので調べてみてください☺️
あとは本籍地に変更したい市役所に行けば変えられると思いますよ!
ママリ
ありがとうございます!
つき
すみません、追記です😣
転籍届なるものがあるみたいです。提出先などが微妙に市町村によって異なるっぽいので、一度役所に問い合わせた方が間違いないかもしれません。