※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊娠・出産

1人目の帝王切開は痛みが強く、麻酔も辛かった。今回は個人病院で不安。通常の痛み止めで大丈夫か心配。前向きなアドバイスをお願いします。

1週間後に帝王切開が決まってます。

1人目は陣痛促進剤使っても産まれずに結局帝王切開に切り替えて出産しました。
なので陣痛の痛みの中、早く麻酔打ってくれーーー!って思いながら帝王切開をしたので背中の麻酔は痛いってよりもバチン!!っていう衝撃しかわかりませんでした。
しかし、あの麻酔が痛いと後から知ってずっと恐怖です😭
術後の痛みもいつまで続いたか覚えてませんが、痛いのは覚えてます🥲
しかも1人目の時は事情があり、背中の痛み止めは取られてしまい使えず飲み薬のみで痛みを乗り越えたのですが辛すぎた記憶しかないです、、😭
通常な痛み止めを使えばまだ耐えられるぐらいでしょうか😭
1人目は総合病院でリクライニングに助けられてたのですが、
今回は個人病院でリクライニングがないので不安です😭

怖がってもやるしかないのですが、前向きなアドバイスを頂けたら嬉しいです😭!!

コメント

みぃ

私は背中の麻酔の時、グッと押される感覚だけで痛くなかったです!
もしかしたら覚えてないだけで表面麻酔とかしてもらったのかもしれませんが💦
術後もいろいろあってカロナールの飲み薬だけでしたが、背中の麻酔が入ったままだとどれぐらい痛みが取れるのか知らないので、痛かったけどなんとか乗り越えました😂
リクライニングはフル活用だったので、リクライニングないのは辛いですね😱
頑張ってくださいとしか言えないですが、無事に赤ちゃんが生まれてきますように応援してます😂

• こっこ

こっこ

押される感覚だけだったんですか🥺🥺
    痛みに強いとかそういう事じゃないですよね?😂
    カロナールは効かないって聞いた事あるんですが、それで乗り切れたの素晴らしいです🥺!
    リクライニングないと辛いですよね😭
    どうやって起き上がればいいかわかりません、、
    ありがとうございます!
    無事産まれるのを私も祈ってます🥺🙏

• 4月26日
ママリ

今月13日に2回目の帝王切開で出産しました!
同じく私も出産前まで痛みが怖くて恐怖でした🥹💦

でも1回目を味わってるからなのか?痛みを経験したからこその余裕があり、いざ手術をしたあとはへっちゃらでしたよ✊🏻

麻酔の痛みはチクッとするだけで痛くなかったし、術後の痛みは初日に注射2回目、下剤一回で乗り切り、2日目から下剤と服薬、3日目は服薬のみ、4日目で退院しました🫣

こっこさんがお産される病院はどれくらい痛み止め対応してくれるのか聞いてみて、注射も下剤も服薬もしてくれる所なら初日から痛み止めフル活用してください🏋🏻️

因みに私も一人目のとき痛み止めしてもらえずもがき苦しみました🤣痛み止めなしってめちゃくちゃ痛いですよね🤣💥

• こっこ

こっこ

出産お疲れ様でした🥺!!

へっちゃらだったのは凄すぎます🥺!
    麻酔の怖さ、麻酔のせいでの術中の吐き気、術後の痛みが怖すぎます😭
    4日目ではもう痛くなかったですか?!😰
    私いつまで痛かったか記憶になくて、、笑

痛み止めフル活用で頑張ります😭
    やっぱり痛み止めあるかないかじゃだいぶ変わりますよね😰
    全然寝れないし辛すぎた記憶です😭😭

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

下剤下剤と書きましたが、
    座薬でした!すみません😂💦

私は四日目には痛くなかったです!
    歩き出したのも早かったのと、動けるようなってから基本座ってるか立ってるかしてたので回復が早かったのかもしれません😌

全然違いますよ、注射は即効性ありますが長くな続かないので、座薬がおすすめです!笑

出産頑張ってください応援しています🥹

• 4月26日
かおちゃん

入院ベッドにリクライニングがないんですか?!
そんなところあるんですね😭
産後すぐの体なんてすぐ起こせないのに😭
背中の麻酔ってビビっちゃいますよね😓
わたしは麻酔より後陣痛と
手術中の子宮ぐりぐりの方が痛かったです😭
後陣痛と傷口の痛みは痛み止めもらって
なんとかしてましたね!
手術乗り切れば可愛い我が子に会えるので
頑張って乗り切ってくださいね!

• こっこ

こっこ

私も1人目リクライニングだったので、個人病院でベッドがリクライニングじゃない事に驚きました、、。
    必須だろ!!!って思いました😂
    術中、麻酔効いてるのに子宮ぐりぐりの痛みとかわかったんですね😰😰
    手術が不安で怖いですが、頑張ります💪

• 4月26日
はじめてのママリ

怖いですよね😢
私は1人目普通分娩で、2人目が帝王切開でした。
術中、術後思い返すだけで、怖くてもうしたくありません。
でも今2人並んで仲良く寝てる姿を見て、毎日幸せです☺️癒されてます☺️
しばらくは大変かと思いますが、こっこさんもきっとあと数ヶ月後可愛い姿に癒されるはずです😍無事に可愛い赤ちゃんが産まれてきますように🎵
母は強しです🤱きっと大丈夫です。
手術中、入院中、きつい時は上の子の写真を見ながら、「あーこの子も今母親いなくて頑張ってるから頑張らなきゃ。早く退院して会えるように頑張らなきゃ」で乗り切りました😆

• こっこ

こっこ

術中記憶あるのも恐怖植え付けられてる感ありますよね😅
    ありがとうございます😭
    ほんとにこんな長い間子供と離れる事がないから私がソワソワして寂しさいっぱいです😅
    頑張るしかないですね!!

• 4月26日
にょん

私も来週2人目予定帝王切開です!

1人目の時は緊急帝王切開だったので、夜中に起こされ心の準備も出来ないまま手術でした😂笑

背中の麻酔は私はすごい痛かったのを覚えています😭
なので私も麻酔がとりあえず怖くて、その後の麻酔が切れてからのお腹の痛みが忘れなくて今からすごい緊張しています😅

一緒に頑張りましょー!!

• こっこ

こっこ

一緒ですね😆😆!

私もお腹痛いの忘れられません、、
    くしゃみしたり笑うだけで痛くて、起き上がれないし腰曲げて当分歩いてたし、、。
    痛いの思い出すと身構えちゃって緊張しちゃいますよね🥺
    お互い頑張りましょう😭💪

• 4月26日
ちゃむ

1人目緊急帝王切開でした!
麻酔が効き始めた時、めちゃくちゃ気持ち悪くなりましたが2人目の時は平気でした🤔

また、2人目の時、1回で背中に麻酔の管上手く入らなくて指し直されましたが平気でした!

術後の痛みに関しては正直個人差だと思うのですが、1人目も2人目も3.4日目が痛みのピークだったと思います!
そこ過ぎたらもう割と平気で、退院の日はもうほとんど痛くなかったです!

また個人的にお腹の傷よりも、お腹を閉じ終わる頃に始まった後陣痛の方がしんどかったです💦

とにかくリラックスして力を抜くこと、前日もしっかり寝られるようにアイマスクを持ってくといいと思います!
使い慣れておくと尚いいと思いますよ!

わたしも2回目の方が不安いっぱいでしたが、どうにかなりました😂
応援しています!頑張ってくださいね🥺!

• こっこ

こっこ

気持ち悪くなりましたよね😰
    吐いてもいいよ!って横に吐き袋みたいなやつ持ってこられたけどこんな状態で無理です😰って感じでした笑

2人目の時は吐き気も麻酔の痛みも平気って凄いですね!
    なんででしょう、、😂

3、4日目がピークなんですね🥺
    覚悟して頑張ります!!

力を抜いた方がきっと色々と楽ですよね🥺!
    2回目不安でいっぱいになりますよね🥲🥲
    アドバイス沢山ありがとうございました!
    前向きになってきました💪
    頑張ります!!

• 4月28日
はーくんママ🔰

私も帝王切開でした!
麻酔の注射は痛くなかったんですが肩に打つ注射がすごく痛くて何日経っても痛かったです😭😭

私が出産した産院は術後の痛み止めは飲み薬か注射タイプで言えば貰えました!
入院中は飲み薬のみでした!

リクライニングないのきついですね😭
私もフル活用してました!
手術した次の日には自分で起きて朝ごはんでしたしおしっこの管抜いたらトイレ行って歩いてでした😂

カイロを腰とかに当てると痛み和らぎました!

• こっこ

こっこ

肩に打つ注射って初めて聞きました😰😰
    肩に打つの怖すぎる😰

リクライニングないのキツいですよね😭
    どうにかならないか一度聞いてみるつもりですが、リクライニング必須ですよね😭

• 4月28日

私も2週間後に2回目の帝王切開です😭
1回目はこっこさんと同じで
陣痛の中どんどん処置が進んだので
あまり記憶がなくでもなんかパニックだったのは覚えてます🫠

冷静にあれをされると考えると
すごくこわくなって逃げたいけど逃げられない恐怖と今戦っています😭笑

でも今回は、冷静なことをメリットにして
前回とは違ってどーんと構えて
しっかり産んであげよう!
と気持ちを持っていってます🥺❤️‍🔥無理矢理ですが笑

痛みは多分ですが前回は
個人病院で背中の麻酔は気付いたら無くて、
座薬1回であとはカロナールのみ
だったので中々スパルタだった気が😫
でも3日目から軽減された記憶ですよ!
ごはんも2日目からしっかり食べました♪

今回総合病院なのでしっかり痛み止めしてくれたらいいなーと期待してます🫠

同じ恐怖を乗り越える方が沢山
いると想いながら頑張りましょうね…!😫💕

• こっこ

こっこ

一緒ですね😭😭!
    39週ぐらいで出産ですか?😳
    私は37週に入ったらすぐ産みましょうと言われてもう少しゆっくりしたいのに出来ませんでした😭

冷静になると色々怖いですよね😭
    普通の分娩も恐怖だと思うんですけど、帝王切開も想像するだけで怖いですよね😰

痛み止めバンバン欲しいですよね😭!
    くしゃみや笑うのも痛すぎて、MAXイライラしたのを覚えてます😂

みなさん乗り越える!!!って思って私も頑張ります😭❤︎

• 4月28日

退会ユーザー

予定日入力したら38週になりましたが
    私も37w0dで手術です😭

一緒に頑張りましょうね😭✨

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

1人目帝王切開で、2人目も来月半ばに帝王切開予定です!

背中に管を入れる前に表面麻酔をするので、グッと押される感覚というか、痛くはないけど少し気持ち悪くて、ほんとは背中丸めてなきゃいけないですけど、剃りたくなってしまうような…という感覚でした!
術後3日間くらいは、その管から痛み止めがはいるので、そこまでって感じで、管を抜いてからも飲み薬で耐えられました!
痛みというか、お腹のつっぱり感がひどかったです😂💦

• こっこ

こっこ

その感覚わかるかもです😭!
    私の時もバチン!って感じでグッと押されたのですが痛い訳ではなかったのですが、反射的に反ってしまってめちゃ怒られました😂
    今回も痛さを感じないといいのですが、、😭🙏

管から痛み止めも痛み止め入れる時なんか気持ち悪い感じしませんでしたか?🥺
    子供産むって大変ですよね、、🥺

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪さというか、なんか冷たい感じだったのを覚えてます😂
    ほんとに命懸けですよね…
    頑張りましょう😭😭

• 4月29日