母乳とミルクのバランスや、母乳量の増加について経験者のアドバイスを求めています。息子は少量でも母乳を吸ってくれるが、ミルクも欲しがる状況で悩んでいます。完ミに切り替えるべきか、続けるべきか悩んでいます。
生後2ヶ月の男の子のママです。生まれた日から頑張って授乳してますが、なかなか母乳量が増えません💦
生後1ヶ月頃から週1で母乳マッサージにも通ってますが、頻回授乳の為ミルクを減らして(40〜70ミリと)言われ1週間頑張ったところ、体重が全く増えてなかったのです。(日割8g)
これが限界かなって思いました。体重は増えて欲しいけど、おっぱいも吸ってもらいたいって複雑な思いです。
今は、ミルク70〜80ミリです。
満腹にならないから、ミルクを飲み終えると毎回息子が泣きます。ここまでして、母乳にこだわることはないのかなとも思います。
親世代の人は、会う人会う人母乳の事を聞いてきます、母乳ハラスメント‼️です・・・
この先、母乳とミルクのバランスどうしたらよいか?経験者のママさん教えて下さい。
少量しか出ないおっぱいでも、息子は一生懸命母乳を吸ってくれます。今後も、大切なコミュニケーションの時間として母乳→ミルクを続けていくのがよいのか?
また、このまま続けて母乳量が増えた方はいらっしゃいますか??
または、キリをつけて完ミにするべきでしょうか?
- こあらっこ(6歳, 8歳)
ももちま
わたしら母乳ハラスメントに耐えきれなかったのと、産後鬱にもなったので割りきってミルクにしました!!
たまにスキンシップとしておっぱいもあげてます。
すこーし量も増えましたが足りるわけもなく、基本はミルクです。
お腹すいたと泣き続ける娘をみていられませんでした😣💦
今でもミルク買うとき、母乳がでたらいらないお金なのになーなんて、思っちゃうこともありますが出ないもんは出ない!と思うようにしてます🎵
こーま
4ヶ月混合ですが、同じく母乳で悩んでます。
ママリでも何回も質問しちゃいました😓
頻回授乳・夜間授乳が重要みたいです。
2ヶ月から夜まとまって寝るようになりラッキーと思っていたら、夜間授乳が無くなったと同時に母乳量がガクッと減りました😭
その後ひととおりのことは試してますが、イマイチ効果出ず...
子どもの体重も心配です😣💔
でもとりあえず離乳食開始(5ヶ月ぐらい..
)までは、このまま頑張ってみようかなと思ってます。
母乳は今まで通り吸わせるだけ吸わせて、ミルクの量を増やすのはどうでしょうか?
私は今、母乳は頻回授乳で好きなだけ吸わせて、それとは別に1日3回ミルク100与えてます。ミルクを飲む量はバラつきがあるので、母乳の出の目安にしてます💦
水分不足や栄養が不安に感じた時は、ある時間帯だけ母乳をやらずに1回量あげたりもしてます😣
かちん
私も母乳の量が少ないです。
上の子のときは最初は母乳優先の混合でしたが
4ヶ月検診の時に体重の増えが悪いと言われ
ミルク優先の混合にし
6ヶ月のときに完ミ(仕事復帰のこともあったりで)にしました。
下の子は1ヶ月経たないうちに
全く母乳が出なくなったので
完ミで育ててます\( ・ω・)/
母乳の量が増える増えないにしろ
少しでも吸ってくれるならミルク優先の混合で続けても良いかなと思います。
うちも祖父母世代は母乳母乳って言いますが
私母乳の量が少ない体質みたいなんですよね〜。って言ってスルーしてます。
mini
分かります!すごく分かります!
私も全然母乳量増えなくて産後退院する前は2gとかでした(;ω;)
今、3ヶ月の男の子を育てていますが、未だにおっぱいマッサージに通っています。
息子をお腹いっぱいにしてあげられないことや、一生懸命吸ってくれるのに、少ししか母乳がでない自分が情けなくて息子に申し訳なくて泣いてました。それでも母乳をあげたいのは自分のワガママだろうかと悩みました。
私もできるだけ母乳を吸ってもらいたくてミルクを80mlでセーブしている時期がありましたが、体重の増えが悪く助産師さんの勧めで現在、母乳の後にミルクを100ml足してます。全部飲めたり、足りなかったり、残したりすることもあります。現在、おっぱいマッサージは3週間に1度くらいに減らして様子を見ています。
今は、ミルクを増やしても母乳をあげられていること、ミルクを足してですが息子をお腹いっぱいにしてあげられるのでこれでいいかなと思えるようになり気持ちが落ち着きました😊今は体重の増えも22g/日ぐらいです。
母や妹には何で出ないんだろうね〜と未だに言われますが『そーだねぇ。何でかな〜』と軽く返すようにしています。
s a y a : ) ♡
わたしは産後完母で育てる!!と思っていたのにいろいろあり離婚することに。。
離婚調停、市役所、不動産めぐり等でほぼ毎日母親に子供預けて出歩いていたせいか最初は母乳の出がものすごくよかったのにどんどんと量が出なくなっていき、3ヶ月で完ミになりました。
ミルクの方が多かったからか母乳飲ませようとしても、いやいやで泣き叫んだり、頑張って搾乳して母乳の量戻そうとして乳輪〜乳首切れて出血したり。
免疫がどうのとかいろんな事たくさん言われますけど個々に事情も育て方も違うわけだし私は私のやり方で育てる!と決意してやっています。
やっぱりおっぱい吸ってほしいな…ってすごく思う時もあるけど、でもミルクでも子供は元気に大きく育ってくれますし子どもにツラい思いさせて泣き叫ばれるよりは。と私は思いました。
おっぱいの時間は大切なコミュニケーションの時間ですけど他の方法でも我が子とコミュニケーションはいくらでも取れるとわたしは思ってますよ(^^)
なつのこ
わたしもなかなか思うように増えません。
そして義母の母乳ハラスメント❗️にあってます。やめてほしいですね。
産まれたときから母乳→ミルクの順で毎回やってて、ミルクの量は現在80足してます。今はこれで娘は満足してよく寝てくれます。
ミルクの量も増えているんですが、毎回母乳も吸わせることで少しずつではありますが母乳量も増えて張りも感じるようになってきました。
1カ月検診はこのやり方で32g/日増でした。助産師さんは母乳も増えてると思うからミルク減らしてと言われましたが減らすと足りないので無視して減らしてません(^^;;助産師さんが思うほどは母乳出てないと自分で思ったからです。
私もバランスでとても悩んでますが、
少なくても母乳はやりたいからやってあとはミルクでお腹満たしてあげて順調に成長してれば良しとして、そのうち母乳が追いつけばいいな〜くらいに考えるようにしてます(^^)
まだ生後1カ月で参考にならないと思いますが同じことで悩んでるので(>_<)
H@L◡̈♡
お気持ちわかります!
出産時に出血が多く、入院中から母乳が足りなくてミルク足してました…
散々母乳を増やす方法を読み漁り…1ヶ月検診後から頻回授乳、水分補給で母乳よりに…。毎回ミルクを足していたのを一日2回ほどに…。授乳後すぐに泣き止んで寝るので足りてると思っていましたが、2ヶ月で体重の増えがほとんどなく…最近になってまたミルクを足し始めました…。
うまくいっていると思っていたのに、全然体重が増えてなかったショックと申し訳なさで娘に何回もごめんねしました…。
そこで、考え方を変えてもっと長い目でみていつか完母にできたらいいかもね…くらいの気持ちで再スタートを切りました!
ミルクだって立派に育つし、娘の健康な成長が最優先なので…
でも、まだまだ完母も諦めてないですよ!かなり頻回に授乳してます!ただ焦るのはやめて、スキンシップとして希望ももちつつ続けてます♡
-
H@L◡̈♡
ちなみに1ヶ月検診では体重の増えが大きいので、ミルク減らしてーと助産師さんに言われました…
で、減らした結果今度は体重増えず…
助産師さんはもう信用しません笑- 1月25日
ハル
私もすごく悩みました!
息子は頑張った二ヶ月の間、最後までおっぱい全拒否でした笑
あまり気にしなくていいのでは?
ママがどうしたいかだと思うので、量にこだわらず吸わせてミルクが良いのなら現状維持の混合でいいと思いますよ〜✨
周りにも混合ですと言えばあまり何も言ってこないと思います❗
赤ちゃんも体が大きくなると欲しがる量が増えていくので、我慢させず臨機応変にミルク増やしたらいいですよ😊
おっぱいあげるのは子育ての期間のほんのわずかですし、おっぱいの味を覚えてる子供っていないと思います😆なので今の時期は気楽に育児しましょ✨
芝黒
私も最初の頃は母乳の量が少なくまた飲みづらいおっぱいの為、嫌がって直では飲んでくれず補助器具を使ってました💦
検診でもほとんど体重が増えず・・
ミルクでもいいやと思っている反面やっぱり母乳もあげたいし、とかなり葛藤しました💦
ある時もういいや、とりあえず両方を適当にあげようといい意味で諦めたら、突然直でくわえられるようになり、
母乳が少なくても根気よくくわえさせ続ければ刺激になって必ず出るからとの保健師さんの言葉を信じ
気休めですが根菜類大量に食べたりタンポポ茶飲みまくってたら、母乳の量も増え今ではほぼ完母になりました❗自分でもびっくりです。
ちなみに私は最初の頃は必ず両乳10分前後吸わせ、
ミルクは20から60の間
足りずに3時間もたなければミルクを10足し、吐き戻しが多ければ母乳が出ているので次はミルクを10減らしと小刻みに様子を見ながら調整しました❗
ミルクでも母乳でも赤ちゃんが元気に育ってくれる事が一番🎵
普段すごい神経質なのでなんでも楽観的に考えるように頑張ってます(笑)
長くなっちゃいました💦すいません💦
コメント