中学校の先生ですが、担当教科以外に新たな教科を持つことになりました。負担が大きく、手当はない状況で家族との時間が取れず、不満が募っています。旦那の話です。
学校の先生、もしくはそこら辺に詳しい人教えてくださいm(_ _)m
中学校なんですけど、
担当の受け持ち教科以外にも
もうひとつ教科を持つことになりました。
これ、負担めちゃくちゃあるとおもうんですけど
手当などはないんですよね?
この4月に異動してから
毎日夜遅くまで働き、
土日も仕事していて、
しかも部活で大会のシーズンなんだかで
さらに土日いなくて、
家族との時間がとれないことに
非常に不満です。
お金さえ出れば我慢するのに。
旦那の話です。
批判などはやめてください。
- ママリ(3歳2ヶ月, 9歳)
ママリ
少し違うかもしれないんですが、私の義姉が小学校の教師してます。何年生かの担任しつつ何教科も担当してて、
最近はその中の体育も追加されたそうですが給料なんて上がる事がないと言ってました。
授業の準備、テストの丸つけ、担当の学年のこと…土曜出勤もよくあるし
本当に大変だと言ってます😢
ぽぴー
小学校教員ですが。
教員は人員不足で、年度初めから人員が足りていないということがざらにあります。年度途中からの補充は更に厳しいです。
私は昨年度の9月末から産休に入りましたが、代わりの担任は見つかりませんでした。その代わりに、教務主任が兼任して担任をしてくださいました。感謝の一言しかありませんが、手当はないと思います。ただ 仕事の困難度は加味されると思うので評価が高くなりボーナスはあがることもあるかもしれません。
このようなことはよくあることで、療休に入られた方の代わりに学年で空き時間をなくして補教するなどよくあります‥仕事は増えますが手当はありません‥
ふくろう
主人が中学校教員です。
以前、担当教科の他にもうひとつ教科を担当していた年がありました💦
教材研究もテストも2倍なので、忙しそうでしたが、おそらく手当はなかったと思います…。
土日も部活で家にほとんどいませんが、部活の手当も微々たるものですよね…。
せめて子どもが小さいうちは、もう少し家族との時間があればなぁと思いますが、もう諦めてます🤣
コメント