産後の家事や赤ちゃんの世話について不安です。退院後の生活でどこまで家事をすれば良いか、料理は必要でしょうか?旦那さんのサポートはあるけれど、赤ちゃんとの生活が想像できません。
退院後の家での生活についてです(ᯅ̈ )💦
産後3週間くらいまではなるべくずっと横になって休めといいますよね。現在母子同室で入院中ですが、やることが山積みで一日中ほとんどなにかしら動いています😞赤ちゃんが寝ついて横になっても、赤ちゃんの些細な動きや声で起き上がって確認してしまいなかなか休めず、、( ᵕ̩̩ ᵕ̩̩ )
ちょっとした洗い物や洗濯は入院生活でもやってますし、産後直後からこの生活なら、どこまでの範囲で家事をやればいいのかわかりません。料理もしないほうがいいですよね?
退院後はしばらく旦那さんがいてくれるのでサポートはありますが、家での赤ちゃんとの生活に全く想像がつかないので質問してみました😖😖
- ぽ(1歳6ヶ月)
ST
私は夫が育休とか取れる感じじゃないのと週1しか休みがないので里帰りしていたのですが、子供のことは基本全て自分がやって、その他の家事は全て親にやってもらってましたよ〜😊体調も別に悪くなかったので里帰りしてなかったら普通に家事やってたと思うしできたと思います🤣
親は日が明けるまで外も出ない方がいいよーって感じでしたね。時期的にも真冬でしたし💦
ぽんたさんができるなーって思えば別に料理含め普通通りすごいていいと思います☺️
ただ、しんどいなって思ったら無理せず休むって感じで🙆♀️
でもまあ特に新生児の頃は赤ちゃんをほとんどずっと抱っことかになると思うので、
やろうと思っても、体力的に出来そうでも、なかなか家事できないんじゃないかなとは思います🥹夜寝られない分、赤ちゃん寝てる時は一緒に休んだ方がいいですしね♪
退会ユーザー
旦那さんがしばらくいてくれるなら、できるかぎりの家事はやってもらった方がいいと思います😄
私は2人目の時は流石に動かざるを得なくて、洗濯したりちょっとお皿洗ったりはしてました😅
赤ちゃんが寝てる時はお母さんも一緒に寝て休んでくださいね☺️
コメント