※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃ
子育て・グッズ

フルーツパウンドケーキにお酒が入っていて、授乳中の母親が悩んでいます。お酒の量や影響について不安があり、捨てるべきか迷っています。授乳中の方はどうしているか教えてください。

こんばんは。
知り合いから、フルーツパウンドケーキを頂いたのですが、食べてみたら結構お酒が効いていましたが頂いたので食べてしまいました。
今、生後3ヶ月の息子がいて授乳中です。
調べるとコップ1杯分のお酒は影響ないという意見、2時間置けば大丈夫という意見、脳に影響するからやめたほうがいいなど色々で分かりません(T_T)
1本分頂いたのでまだ残りが結構あります。旦那はお酒全くダメな人なので私が処理するしか...気にしすぎでしょうか?それとも捨てた方がいいのでしょうか?
みなさん授乳中控えてましたか??

コメント

基本火の通ったものならお酒入ってても大丈夫ですよ〜

• しーちゃ

しーちゃ

焼き菓子だから平気ですかね?
    結構酒臭かったので(T_T)

• 1月24日

退会ユーザー

下の方も言ってますがお酒飛んでるから風味だけですよ☆

• 1月24日
  • しーちゃ

しーちゃ

なら安心です(T_T)
    自分心配性すぎて嫌になっちゃう(;▽;)

• 1月24日

加熱されてアルコール分は飛んでると思うので私なら食べちゃいます(´・∀・`)❤︎

• しーちゃ

しーちゃ

お酒臭くても焼き菓子だから大丈夫ですかね?
    市販のものなら%書いてあるけど手作りだから分からなくて(T_T)

• 1月24日

キルシェやブランデーケーキならアルコールが後がけになっていることが多いので控えた方がいいですかねぇ。
アルコール度数も高いですし(´-`).。oO
私はブランデーケーキ食べると酔っ払ちゃいます。゚(゚´ω`゚)゚。

• しーちゃ

しーちゃ

おそらくドライフルーツが洋酒漬けみたいなかんじだったのかと思います!
    考えすぎて頭痛くて酔っ払った気分です(笑)

• 1月24日

退会ユーザー

では火が通ってますかね💦
    火が通っているものなら大丈夫ですよ。
    でも色々心配になりますよね(´-`)
    あまり心配なら、冷凍しておいて食べられる時に食べるとか(´∀`*)
    あとはパンプディングのようにして食べると美味しいですよ。私はブランデーケーキとかはパンプディングにして食べたりします。

• 1月24日
  • しーちゃ

しーちゃ

もう心配性すぎて(T_T)
    冷凍!その手があったか!!
    パンプディングも美味しそうですねヽ(‘ ∇‘ )ノ

• 1月24日