※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
住まい

注文住宅の建設費用やハウスメーカー、住んでみたメリット・デメリットについて教えてください。

注文住宅を建てた方、
建物の値段いくらになりましたか?ハウスメーカーも教えてください!
また住んでみてのメリットデメリットもお伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

ダイワハウスで建てて3500でした。
メリットとしては遮音遮熱が良いので、良い意味で外をあまり感じない(暑い寒いはもちろん、家の中が静かです)
デメリットは他メーカーよりも壁が分厚い分、エアコンの工事のとき大変です😅

• こあら

こあら

高いですね!さすが大手、良いものを使いますよね。
    確かに穴開けるの苦労しますよね😂

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

少し高いですが、我が家は私の仕事のため防音室を作ったのでその分も込みです😅
    エアコンの工事の方に言われましたが、ダイワは断トツで壁が分厚いそうです!
    もちろん工事は大変そうですが、その分しっかりしてますよねーといつも言われますよ♪

• 4月26日
ママリ

建物2200万くらいです😌
住んでみてのメリットは、子供が騒いでも迷惑にならない、自分の持ち物なので好きにできるですかね😊

デメリットは、家賃以外にも固定資産税とかかかる、年数経つと修理代が高くつく、ですかね🤔

結局維持費が高い気がします😮‍💨

• こあら

こあら

戸建て、持ち家のメリットはそこですよね!!

確かにお金は結局かかりますよね。賃貸と変わらないよって言うけど、税金や維持費はとんでもないですよね💦

• 4月26日
ママリ

うちの県にしかないハウスメーカーで、3200万です!

注文住宅にしたのでやりたいことをやった分だけ金額があがり、吹き抜けリビング階段は音が筒抜けでちょっと後悔してます😂

もう少し金額抑えてローン少なくしたかったと今は思いますが、建ててるときはそんなこと考えなくて、注文住宅に舞い上がってたなって思います😂

• こあら

こあら

吹き抜けリビングってやっぱり寒いですか?
    確かに音筒抜けになりますよねー😅私も吹き抜けを検討していて。。

それあるあるですよね😂でも一生に一度ですから🥹

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

うちは雪国で、高機密高断熱を謳ってますが、やっぱり吹き抜けは寒いです😂
    暖かい空気は上にいくので大きなファンを天井につけて、サーキュレーターもありますが暖房がんがんで温まるまで時間がかかります😱

• 4月26日
  • こあら

こあら

そうなんですね!
    この間、ハウスメーカーの人にはファンが付いてれば!みたいなこと言われたけど、微妙ですね。笑
    冬の朝はきついですね😭😭

• 4月27日
ままり

セキスイハイムで約3300万です。
メリットは、メンテナンスが素晴らしい。
デメリットは、特に思い付きません。

• こあら

こあら

やはり大手は高いですねえ。デメリットがないなんて、羨ましいです😂✨

• 4月26日