幼稚園に通う子供がいる女性が、休む理由や長期休みについて相談しています。他の方も同じように休む予定があるか気になっています。
批判はNGでお願いします!
4月から幼稚園に入園したのですが、体調が悪くない時は基本的には通ってくださいと言うような方針の幼稚園です。(大体そうだと思いますが笑笑
ここだけの話幼稚園を何も用事がないのに休む時なんて言って休んでますか?
今度のゴールデンウィーク5月1日と2日は幼稚園なんですがその2日を休んで長期の休みにしてあげたいなと思ってて1時間位で行ける実家に帰ろうと思うんですけど、
正直に実家に帰るので1日2日とお休みいただきますって言ったほうがいいんですかね。
同じよう1日2日って休ませ予定の方いらっしゃいますか??
- まるまる(5歳5ヶ月)

ママリ
そう言う時はだいたい、私用でお休みします〜!
と伝えてます☺️

どら☆
私用でお休みさせて頂きますでいいですよ^^♪

Jasmine
通ってる園は帰省の為、とかふつうに幼稚園休んでる方、いっぱいいらっしゃいますよー!

はじめてのママリ🔰
うちの子が行く予定の幼稚園は、「幼稚園は義務教育ではないので自由に休んでよい、家族の時間も大切にしてくださいと」いう方針のところです。
でも、毎回具体的な理由を言うのも面倒なので「家庭の事情で」って言おうかなと思ってます。
まるまるさんのところの幼稚園でも、「家庭の事情で」で統一しちゃっていいと思います。もし具体的な理由を聞かれたら、「遠方の実家に帰らないといけない用事があるので」ぐらいでおいんじゃないでしょうか?

すず
ゴールデンウィークは休みませんが、以前旅行行ったとき、私用で休みました^_^

唐揚げ
うちの園はお休みの子がいる場合、朝の会で「○○ちゃんは△△で今日はお休みです〜」みたいな感じに発表されるらしいので、よく、「○○ちゃんはおばあちゃんちに行ってるからお休みだったー」みたいな感じで子供に報告されます。
「私用で〜」みたいに伝えれば、用事があるからと、朝の会で説明している感じです!!

ゴルゴンゾーラ
旅行行く時、私用で休みますと言いましたよ☺️
小学校なら私用で休みにくいけど、幼稚園は義務教育じゃないし、全然良いかと!

まるまる
皆さん温かいコメントありがとうございます❤️ちょっと難しく考えすぎてたかなって思いました!
理由を差し支えない程度でと言う感じなのでおじいちゃんおばあちゃんのところに行くと伝えることにしました。後は入りたての洗礼で風邪も治りきらないので一気に治したいなぁって思ってます。ゴールデンウィーク明けたらまた風邪もらうかなーこうしてつよくなっていくのかもしれないですね。皆さん回答ありがとうございました❤️
コメント