※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養手当や社会保険について教えてください。国保から社会保険になる可能性があるけど、扶養手当は必ず出るわけではない。扶養内でパートする場合、国保よりも有利でしょうか?年金はもらえますか?

無知な私に教えてください!

今旦那の会社は国保です
もしかすると社会保険になるかもしらないらしいんですが

扶養手当とは、必ずしもあるとは限らない福利厚生ですか?
社会保険=扶養手当が会社から出るとは限らないですよね?

社会保険になっても扶養手当がない場合、私がパートに出て扶養内で働いたら国保でパートするよりはましですか?

扶養手当がなくても扶養内でパートすると社会保険から私の年金が払ってもらえますか??

コメント

ママリ

扶養手当を支給するのは会社です。
会社が扶養手当を支給する条件として、社会保険の扶養に入っている親族を対象にしてるのが多いんですよね。
なので、会社に扶養手当の制度がなければ社保になっても手当は出ません。

現状は主さんも国保で保険料と国民年期を支払ってます。
旦那さんが社保になり、主さんがその扶養に入れればいままで支払ってたものはなくなります。
なくなるけど、将来の年金はもらえることになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいお返事ありがとうございます😭✨

ってことは社会保険に変わったとしても希望は薄そうですね🥺

国保だと扶養がないからそもそも国保には扶養手当は無いってことだったんですね!!

はい!国保料と国民年金払ってます!
    今まで払ってたのがなくなるのは助かりますね😭それなのに国民年金払ってた時と同じだけ私も年金もらえるのなら社会保険の方がやはりお得感ありますね🥺

この解釈であってますでしょうか?😭💦

私が扶養に入れればっていうのは入れない可能性もあるってことですか?🥺💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

よく「国保には扶養の概念がない」と言いますが、この場合の扶養は扶養手当のことではありません。

社保の扶養は被扶養者に対して保険料がかかりませんが、国保の場合は子供でも配偶者でも保険料がかかりますよ、ということです。

仰るとおり、扶養手当は事業者独自の福利厚生ですので、社保だからといって手当金をもらえるわけではありません。逆に、国保でも扶養手当の福利厚生があるお勤め先ならばもらえます。

ご主人の扶養に入ると、月々の健康保険料や年金の掛け金が0円で、ご主人の保険料が上がったりご自身で負担するようなこともありません。ただし、将来もらえる年金は国民年金1号と同等になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

つまり、国保から社会保険へなったとしても福利厚生の扶養手当がかる会社じゃないと扶養手当はないってことですね!

主人が社会保険になったら扶養手当がなくても
    扶養者にはなれるから保険料かからず年金や健康保険の対象になると言う認識であってますか🥺💦

扶養手当と扶養は別物って考えてて大丈夫ですかね!💦

扶養手当はきっとないので、扶養者の私の年金や保険料が今より浮くと捉えて大丈夫ですかね💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのご認識で合ってますよ✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になりました!ありがとうございます🥹❤️

• 4月25日