嘔吐恐怖症の曝露療法を受けている方が、SNSで情報発信したいと考えています。治療の進捗や意見を求めており、同じ悩みを持つママやプレママの支援を目指しています。
私は今、嘔吐恐怖症の精神科での曝露療法を受けています!
以前私が治療を受ける前ママリで嘔吐恐怖症の治療に関して質問したところ、むしろ治療があることを知らなかった、受けてみたいと言う声をたくさんいただきました。
私の恐怖症の度合いで言うと、重度では無いですが
・特に他人の嘔吐が絶対無理
・自分も極限まで吐くことがないように行動してしまう
・子どもがいつ吐くか不安に襲われる
・22時以降、早朝の電車に乗れない(都内)
・飲み会も理由をつけて途中で帰る
・夜の繁華街は絶対歩かない
・旦那が飲み会に行くと帰ってくるまで動悸が止まらず眠れない(実際飲みすぎてベロベロで帰ってきた時は少しパニックになり、飲み会に行かれるのが暫くダメでどうしてもの接待がある日に子どもと外泊したこともあります)
等々行動を制限される中度?に当たると思います。
同じような方がたくさんいるんだとママリを通して知ることができました!
そこでママリなり、どこかのSNSなりで治療に関しての情報を発信したいな〜と考えています🤔
同じ悩みのママやプレママさんが、改善してより子育てや妊活、プライベート、お仕事を充実させることができるように、、
曝露療法というと抵抗感を覚える方たくさんいると思います。
私もすっごく不安ですし、受けるまでにかなりの勇気を年月を費やしました。
まだ私も治療の途中で治ってはいません!
そこも含めて、リアルな進捗を伝えられたらなと思っています💭
そこで、発信することに実際需要があるのか、どのような形で発信するのがベストなのか、、ぜひ嘔吐恐怖症当事者のママさん意見をください🙇🏻♀️
ここの投稿にも治療に関しての質問のコメント頂けましたら、時間が経っていてもいつでも返信しますので、お気軽にいつでもコメントください😊
- たわしちゃん(2歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
治療あるの初めて知りました😭
どのような治療をするのか教えていただきたいです!

はじめてのママリ
私もどんな方法で進めるのか知りたいです。
-
たわしちゃん
コメントありがとうございます!
上の方のコメントに返信させていただきました🙇🏻♀️
内容見ていただいて、疑問等あればぜひまたコメントください😊- 4月25日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
読みました!
映像を見る…の部分でもうすでに体がゾワゾワしてしまいました…
でもそうしないと治らないんですね…
精神科で、嘔吐恐怖症を治したいって伝えたら良いのでしょうか??- 4月25日
-
たわしちゃん
ですよね😭
私もこの治療法があることは10年以上知っていたのですがそこが無理そう、、と思って避けてきました🥲
同じ恐怖症、例えば高所恐怖症、閉所恐怖症、飛行機恐怖症等々も同じような治療法で進めているそうです🤔
もちろん、これを行ったからといって全然平気〜嘔吐ウェルカム〜とはやはりならず😂
怯えたり、ビクビクしながら生活することはない、うまく行けば普通の人の「やだなー」の感覚に近づけることができるといった感じだそうです!
それでも私は怯えて生活しなくて良くなったら最高だなという気持ちで始めました😊
私もこれから映像が待ってると思うとそれだけで恐怖ですが、心理士さんの雰囲気や進め方接し方を見てて、なんか頑張れそう!となっています☺️
この曝露療法ができる精神科が限られるようで😭
まずは、恐怖症の治療を行っているか、曝露療法を行っているかを調べてその病院に行かれるのがベストかと思います!(都内には何ヶ所かあり、私が見た限り地方にもあるようです!)
普通の曝露療法行っていない精神科だと安定剤処方されて終わりとかザラにあるようです😣- 4月25日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭!
子供が嘔吐した時私も吐きそうになったり、外に落ちてるのも本当に無理ですし、自分の胃腸炎の時とかも本当に苦痛で💦
克服したいので探してみます!!
ありがとうございます!- 4月25日
-
たわしちゃん
お互い頑張りましょう😭
また何かありましたらぜひコメントください!- 4月25日

ちえ
こんにちは!
私も嘔吐恐怖症で、今まさに保育園で胃腸炎が流行っていていつ嘔吐するかずっと気が気でないです…。
治療初めてどのくらい経ちますか?どのくらい改善しましたか😣??
-
たわしちゃん
私もまさに先週末子どもが恐らくロタウイルスに感染し嘔吐、私と旦那にも感染し地獄を味わいました😭
私は通えるペースがゆっくりなのですが、通って2か月ほどです!
まだ本格的な曝露療法には入ってないのですが、この治療を始められたと言うだけで少し自信がつきました😊
又、宿題で抵抗感が低いことから慣らしていくというものがあり私は夜22時以降の家の周り(都内でそこそこな繁華街)を散歩することや、22時頃の電車に乗ってみると言うのがあったのですが回を重ねるごとに慣れて動悸がせずに夜外に出たり電車に乗れるようになってきました!(まだまだ終電近くは無理そうですが、、😂)
実際嘔吐に対しての改善はまだまだこれからですが、嘔吐恐怖症故の回避行動は改善されています☺️
これからの経過もまた載せていけたらと思います!- 4月25日
-
ちえ
ありがとうございます!わたしも通いたいのですがどのように探したら良いでしょうか?なかなか近くに嘔吐恐怖症を診てくれる病院がなさそうです😭
- 4月25日
-
たわしちゃん
私の場合は"嘔吐恐怖症 治療 東京"で検索して探して色々みてみましたが、都内ですら2-3ヶ所しか見つからなかったので、私も他県では尚のこと見つけるのが大変だと感じました🥲
基本的に恐怖症の治療方法はどれも同じと聞いたので"恐怖症 治療"で探してみたら少し幅が広がるかもしれません😣
あとは直接電話で尋ねるしか無さそうです、、
私も受ける中で、もっとたくさんの病院が取り入れてくれたら凄く需要あると思うのになと思います🥲- 4月25日
たわしちゃん
コメントありがとうございます😊
簡単に説明してしまうと少し抵抗感覚えてしまうかもしれませんが、
まず自分がなぜ嘔吐恐怖症になったのか?というのを過去を遡ってわかる範囲で探っていく
↓
なぜ嘔吐に対して恐怖心を抱くのか?と言う心理的メカニズムの説明を受ける
↓
呼吸法など心を落ち着ける方法を学ぶ
↓
曝露療法が始まる(イラストから始まって、無理がない範囲で少しづつレベルアップして最終的に映像まで)
やはり恐怖症は段階的に進めていって慣れていくのが1番の治療法だそうです!
そこを、心理士さんが丁寧に優しく、無理がないように進めてくださいます☺️
ちょっとした宿題も出て、次の受診までにこれにチャレンジしてみる!と言う目標を決めて記録したりします。(私の場合は22時以降の近所を散歩してみるところから等)
ちょっとした進歩でも凄く褒めてくださって、大人でも達成感?というか治療頑張ってみよう!という気持ちが不思議と湧いてきます🤔
ただ、この治療を行っている精神科が恐らく限られるのがデメリットです🥲
退会ユーザー
詳しく教えていただきありがとうございます😭
私中学の時に隣の席の子が嘔吐してから嘔吐恐怖になってしまい、幸い2人共つわりがなくて安心してました。
でも上の子が産まれてから保育園にも行ってるので毎年ノロや胃腸炎になってその度に私も移ってしまいます。
子供が嘔吐している時は絶対に見ないようにしてるし処理する時も震えながらやって、もうそれ以降は自分も移ると思うとなにも食べれなくなってしまいます。
全部夜中にいきなりの嘔吐だったので、子供が夜中少しでも寝返りや咳をしたりするだけで目が冷めてしまうほどです😣
これを機に近くの精神科を調べてみたいと思います😭
ありがとうございました😭