3歳の娘との家族のお出かけで甘やかしすぎか悩んでいます。購入や遊びに制限を設けていた自分の子供時代と比較して、みなさんはどう思いますか?
これって甘やかしすぎですかね😂?
休みの日に毎日どこかへ家族でお出かけするんですが、土日どちらかはこんな感じです⬇️3歳の娘への話です🌸
・スーパーに行き娘にお菓子一つだけ買う(約束にしてます)
・ガチャガチャがあると1度はやる。しばらくしてガチャガチャの前を通ってぐずる時は2回やることもある。
・ゲーセンに行くとの乗り物1.2個やる
・100均に行くと3~5個は好きなものを買ってあげる
・31を見つけると食べたがるので高確率で買う
・自動販売機があると飲みたがるので高確率で買う
土日どちらかは確実にこんな感じです。
自分が小学生の頃の記憶では、安いものでも親は頻繁には買ってくれなくて、ふとなんだか甘やかし過ぎかな~と思ったんですが3歳だとみなさんどんな感じですか😅??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
甘やかしている、と言うよりは虫歯がしんぱい😅
まま
スーパーでお菓子はたまーーに買います。
買うだけであげるのは別日です。
ゲーセンは思いっきりさせる時もあるので、今日はしないよって言うと、はーい🙋♀️って感じです。
ガチャは歯医者さんや外食の時にさせて貰えるので普段はあんまりさせないです。
31はおやつの時間やたまに変な時間に食べさせるなら良いとは思うんですが毎回だと虫歯気になります😢
大人の事情で結構連れ回しちゃう時は感謝の気持ちを込めて何か1つ好きな事やらせたり買ったりしてます。
グズったらじゃなくて機嫌が斜めってきたかな?って時にです。
グズればさせてくれるって思って欲しくないので…
百均は主に子供の物を買いに行くので、好きなもの買ってるのかな??
粘土や迷路とかドリルとかそんなのですけど…
喉が渇いてそうなら自販機で買います!
私も結構甘い方だと言われますし、自負してますがこのやり方を変える気はありません。
ただダメ!ってよりかは少しの我慢をしたり、その気持ちを自分でうまく消化できるようになって欲しいって感じなので
ガチガチにダメ!!みたいな事はしないです。
もうそれが当たり前になってきてると思うのでいきなり辞めるとかではなく、
徐々に頻度を減らしたりして余裕ある時に諭したりで良いかなと思います。
全部を甘やかすのは祖父母や親戚、周りの人で
たまに厳しく我慢を覚えさせたりするのは親だと思ってます。
ちゃんまま
甘やかしすぎかと思います💦
お菓子買ってるのにアイスも買うとか、ガチャガチャやってるのにゲーセンでゲームとか、言えばなんでもしてくれるって思うかもですね💦
愚図ればガチャガチャももう1回とか、私ならチョロいなって思っちゃいますね💧
はじめてのママリ🔰
甘いかなと思います😂
出掛けた時は、記載のどれか1つ〜2つしてあげるくらいです!(出掛けるのが親の用事だった場合)
こんなにしてあげるのは、運動会頑張った時とか特別な時だけです!
退会ユーザー
甘いなとは思います😊
でもそれぞれのやり方があるのでそれが悪いとは思わないです。
はじめてのママリ
みなさまありがとうございます!!まとめてになりすみません🙏
やっぱり甘やかし過ぎてますよね!!たしかにクズって泣けば買ってもらえる構図になってます😇😇
虫歯の心配もありますし、頑張った特別な時以外はもう少し我慢を覚えさせようと思います︎︎👍🏻
はじめてのママリ
ちなみにこういうものを欲しがって辞めさせる場合、愚図った時はどうすればいいでしょうか??そのまま泣いて暴れても我慢させればいつか分かってくれますかね😢?
ちの
甘やかしすぎと思いつつうちもそんな感じです🤣笑
ままり
私は小さいうちから
厳しくする必要感じてないので
全然同じ感じです!
100均とかはしょうもない物しか買わないしすぐポイするので買わなかったりしますが、
基本的にはやりたいなら沢山やりなさない!方式です!
おもちゃとかもほんとに欲しい物なら誕生日関係なく全然買います😂
31も夏なんて週一とかです🥹
スーパーで買ってあげるのはいいのに31だと甘いって言うのは家庭の金銭の余裕の違いとかな気がします🤔
はじめてのママリ🔰
3歳のお姉ちゃんだとお話したら分かってくれそうです🥰
おもちゃだったら→たくさん持ってるからまた今度にしようね〜!
ジュースやお菓子だったら→身体のため、健康のため、キレイになりたいもんね〜!などちょっと大人の伝え方でも良さそうですが…✨👍
ママリ
食べ物系はしてないですが、おもちゃ系はうちもそんな感じにしてたら何でも買ってもらえると思うようになったのでやめました💦年齢があがるにつれて欲しがるものの値段もあがってきて💦
経済力があってずっとそうしてあげられるなら虫歯に気をつければいいと思います✨
うちはそこまで経済力ないのでやめました😅
イリス
個人的には甘やかしているなと思います。
スーパーでお菓子買ったならガチャガチャはやらないし、おもちゃを買うこともない。やるとしてせめてどれかひとつ。
アイスクリームは家族でティータイムっていうならありだけど、それならジュースは買わない。おやつとして、どちらか選ばせる。
ぱくぱく
他の方のおっしゃる通り虫歯も心配ですし、でも金銭感覚の問題とかではなく😂☁️
欲しいっていえば何でももらえる と思う環境が良く無いのかなと思いました。
成長して お友達のとのトラブルにも繋がりそうです🥲
気持ちはすごくわかるんですけど、今日は我慢しようねって言う日を作ることって大事だと思います☺️
ずっとそのようにしてきたなら 最初はぐずりそうですね!でも、今は違うってことを教えるのが親ですし 子どもも成長するのかなと思います💭
そのまま泣いて暴れても 優しく声がけして抱っこして連れていけばいいのかなと💭!
はじめてのママリ
たくさんのコメントありがとうございます!
うちもそうだよ~という方、心強かったです😂
アドバイスくださった方、とても参考になります!
総じてうちのケースは甘やかしてる部類に入るということですので、親としてきちんと我慢することを教えていこうと思います💪🏻夫も甘やかすタイプなので共有し頑張ります🍀
はじめてのママリ🔰
金銭的に余裕があってこれからも続けられるならいいと思いますよ。
うちは公園行って帰りにおやつで31は定番になってきてますが💦
コメント