子供が毎日腹痛を訴えるが、便秘や整腸剤で改善しない症状について相談したいです。
子供が頻繁に腹痛起こす
病院見せても、整腸剤や便秘。てしか言われない方いますか?😭
便は毎日出ているみたいですが、毎日のように腹痛あります。
- ゆな (1歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日なら食べ物アレルギーとかストレス性とか他の原因がありそうですよね。病院を変えた方がいいかもしれません💧
ママリ
昨年、6歳の娘に嘔吐と腹痛の症状がありました。
近所の小児科→胃腸炎と診断。
翌日、違う小児科→便秘と診断。
結局良くならず、便秘の診断をした小児科の先生が、総合病院に紹介状を書いてくれました。
総合病院→急性胃腸炎と診断。
脱水症状になっているので入院。
結果→胃腸炎でも便秘でもなく、iga血管炎という病気でした。
iga血管炎になると現れる特徴的な症状が娘には腹痛しかなく、血液検査、便検査、エコー検査をして分かりました。
入院して検査しないと分からなかったので、胃腸炎や便秘と診断されても仕方なかったのかなと思っています。
あまりに腹痛が続くなら、小児科に紹介状を書いてもらい、総合病院で検査してみてもいいかもしれません。
-
ゆな
わー詳しくありがとうございます。
小児科は便秘や胃腸炎。しか言われないですよね,、
病院受診するならGW前がいいですよね、、
診断され。腹痛は治りましたか?- 4月25日
-
ママリ
腹痛で受診する子供は、胃腸炎と便秘が原因なのがとても多いのでしょうね😵
腹痛が長く続いているならお子さんもつらいと思うので、早めの方がいいと思います。
娘の病気には薬がなく、対症療法するしかないので大量のステロイドの点滴や輸血、麻薬に準じた痛み止めを使いました。痛みがなくなるまで11日かかりました。入院して退院するまで1ヶ月かかりました。
その後ぶり返して5回入院しましたが、今は元気です🙂- 4月25日
-
ゆな
えー、病気怖い😱😱
嘔吐はなく、腹痛のみだから
本当に便秘可能性が高いかもしれないし、ストレスとか原因わからないですよね。
一旦小児科受診してみます- 4月25日
-
ママリ
腹痛の原因はほんと色々ありますもんね!
お子さん早く良くなりますように😌- 4月25日
-
ゆな
ありがとうございます
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
今さらですが、同じです😭病院いきましたか?
今日も腹痛訴えてきて、でもすぐよくなって元気になったりで…
うちも毎日便は出てるのですが😱😭
ゆな
ありがとうございます、
小児科で大丈夫ですかね❔
はじめてのママリ🔰
わたしなら一度にいろんな検査できる総合病院の小児科にいきます!✨
ゆな
総合病院だったら、いろんな検査してくれるんですね。
一回聞いてみます