旦那が子供の可能性を伸ばすために、おもちゃを家の中に持ち込むことに疑問を感じています。生活のルールも大切だと思うが、私の感覚がおかしいのかな?
旦那は子供の可能性を伸ばすためにといい
外で遊んだおもちゃも拭いて家の中にいれます。スポーツ選手は外でも家でもボールを触っているものらしいです。わざわざ家用外用と分けたりしない。といい子供が外に持って行きたいと言えばなんでも外に持って行き拭いたらまた家の中に戻します。(ラジコン、100均に売っている小さいラケットやくっつくポールなど)
また、お布団の上でも遊ばせます。おもちゃの動きが変わるから勉強になるらしいです。保育園から帰ってきた泥だらけ砂まみれの洋服でも構わず、子供がお願いしたらわざわざ遊ぶために布団を敷いたりします。(現在私と下の子で寝ている布団です)
妊娠中や産後、動けない私に代わって沢山子供と遊んでくれていたのは夫です。産後1ヶ月しっかり休めたのも夫のおかげです。なので何もやらないくせに口を出すなと怒られました。
けれど私はこの2つがどうしても嫌だし汚いと感じます。
可能性を伸ばすのも大事ですが、生活のルールを教えるのも大事な事ではないのでしょうか?私は細かすぎますか?うるさいですか?
- はじめてのママり🔰(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ぷちこ
外で遊んだものを布団でも遊ばせるなんて嫌です。
100均のものだったら外用、家用で2つ買っても良いと思いますけどね...
投稿読んではじめてのママリさんの意見は普通だと思います✨
3人ママ☆
絶対にイヤです😱😱😱
ボールは外用家用と分けてます💦
だって外って汚いですよ😱誰がどこを歩いて、何を踏んづけてるか分からないですし💦そして布団の上でもやるなんて信じられない😱保育園の汚れた洋服のままもイヤです💦
-
はじめてのママり🔰
嫌ですよね?!ドッグランもある大きな公園でやっているのですが犬のおしっことか、、、本当に汚いし、この嫌だを理解してもらえなくてストレスです。
- 4月25日
-
3人ママ☆
ぎゃー💦💦犬がオシッコや💩踏んづけてるかもしれないし、拭くぐらいでキレイにならないし😱公園は草むらにダニとか虫もいたりしますし💦ほんっとに菌だらけなので絶対にやめた方がいいです💦可能性のばすよりも、汚い💦
- 4月25日
-
はじめてのママり🔰
ですよね?!?!それを話してもそこまで気にするのは異常だと言われました🤮離婚を考えるくらい嫌です笑
- 4月25日
ママリ
信じられないです😱
確かに布団の上だと動きは変わって子供の好奇心は掻き立てられるかもしれませんが、そもそも外のものじゃなくて家のおもちゃでも布団の上で遊ぶこと自体お行儀の問題でNGです😱
-
はじめてのママり🔰
私も同じ考えです!!
なのに全く理解してもらえず大喧嘩してます笑- 4月25日
はじめてのママリ
スポーツ選手もみんながみんなそうではないと思うんですけどね😞
私もそれは嫌ですね~
私もたまに持ち込もうとするので外のものは外って言ってますよ~😆
不衛生とは思わないのかな?
なら、旦那の布団使えば良いんじゃない?
旦那の部屋でするとか。
-
はじめてのママり🔰
それが、子供産まれて夜泣きの関係で私が今まで子供と寝てたベットに旦那が、旦那が今まで使っていた布団で私が寝ているんです😵
ちなみに旦那の部屋はありません、、全て共同です😇- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ご主人の気持ちちょっと分かります。。🤏
ので、帰ってきたらとりあえずお風呂に入ってもらうのと外用と家の中用を二つ用意するのとで妥協してもらえないでしょうか💦
-
はじめてのママり🔰
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️夫側の気持ち聞きたいなと思っていました!
外で遊んだやつは綺麗に拭く洗うをして中でも使用おっけーて妥協しましたが、お布団で遊ぶが妥協できずに禁止のままです、、、、
気持ちがわかることについて詳しくお話し聞かせてもらえませんか?
夫婦で話すと喧嘩になってしまって、、、、、😵- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい文章まとめるの下手過ぎて笑
何回書いても下手すぎたので引用してきました🙇♀️💦
でも私の考えはめっちゃこれです!!長くなってすみません。お時間あるときがもしありましたら…✨
男の子の成長には挑戦と失敗が欠かせません。
大きくなってからのやる気は、幼児期の挑戦の数で決まると断言できます。そして、その挑戦の結果は成功でも失敗でもどちらでもいいのです。
男の子は、その行為をしてみるまで何が起こるのかを理解していない・イメージができないことが多く、それゆえ、いろんなものに強い興味を示して後先考えずにやってみようとします。
特に、家の中のような安心できる環境ではこの性質が強く出ます。親からすると「それ絶対失敗するよ…?」というような無謀な行動も、男の子にはその無謀さがわかっていないことが多くあります。男の子の幼児期の行動のほとんどが、興味を探求しようとする行為なのです。
このやってみようという行為を「ダメ!」と止めると、本人はダメと言われる理由を体験できないまま終わってしまいます。そしてダメと制止され続けることで、「〇〇すると〇〇が起こるからダメ」という因果関係に基づいた考え方ではなく、「僕が何かをするのがダメ」というように「自分が」行動すること自体がダメだと勘違いしてしまいます。
その結果、小学生や中学生になって無気力になり、やりたいことがない子になってしまうこともあるのです。
「男の子には挑戦が大事」だと頭の中に置き、本当に危ないことでなければ「ダメ!」と言わず、まずやらせる・失敗させる・体験させることを大切にしてください。すると、自然にやる気のある子に育っていきます。
幼児期の男の子を自由にさせるのは大変ですが、大きくなってやる気のない人間になるほうがよっぽど大変です。ぜひ、挑戦体験ができる環境を整えてあげましょう。- 4月25日
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます🙇♀️!
とりあえずやらせることが大事なのですね💭
頭に入れておきます!!- 4月27日
はじめてのママり🔰
嫌ですよね。ラジコンやサッカーボールはちゃんとしたやつなのですがそれもお布団の上でやります。
ありがとうございます😭🙇♀️