※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の連絡帳は、保育園のそれとは異なりますか?学校での様子について記載することは避けるべきでしょうか?

小学校の連絡帳は、保育園とは違いますよね?
例えば、「入学してから本人も緊張しているのか家ではイライラしていることが多いです。学校ではどうでしょうか?」のようなことは、書かないですかね?🤔💦

コメント

ままり

書かないと思います。私は書いてません😊
家庭訪問の代わりに個人面談があるので、学校での様子はその時に聞いたら良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人面談!なるほど、気になることはそこで聞けますね。
    普段の様子や子どもの性格もお伝えしたいなぁ…と思いますが、先生の手を煩わすことになるかなぁと思ったりして。
    少し様子を見ていこうと思います🥹

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

あ、私書いちゃってました🤣
先生に相談とか書いてます笑

前に先生から別件で電話が来てそのときに学校での様子を話してくれて、懇談会のときにまたお話しましょうって言われたのですが、他のお母さんたちに捕まりまくって一言も話せず帰ってきたので連絡帳に書いてやろうと思ってました🤣

皆さん書かないのかな?
電話だと授業もあるし先生も早く帰りたいだろうしって考えたら連絡帳しかないよなって思ってます😓

全然回答になってないですが書いてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書かれてますか!
    懇談会もありますが、きっと込み入った話はできませんよね💦
    お伝えする手段は連絡帳しかないですよね。学校での様子も知りたいし…

1度書いてしまうと、子どもの性格とか家での様子とか結構色々書きたくなっちゃいそうです🤣

• 4月25日

私まったく同じ内容の事連絡帳に書いた事あります😅
その日に先生から電話があって
学校での様子や色々話をしてくれたり聞いてくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書かれたのですね!
    それに、先生から電話があるなんて丁寧ですね。
    先生としても、この子がどういう子かとか分かった方がやりやすいんじゃないか?と思ったりします。
    1度書いたら色々と書きたくなっちゃいそうです。
    他にも色々書くときもありますか?🥺

• 4月25日
うさこ

私なら書かないですね。気になるお気持ちはよくわかります。
でも他の一年生もみな何かしらこの時期あるはずなのと、先生は宿題の丸つけから授業準備などかなりお忙しいと思うので、幼稚園や保育園と同じことは求めません。

その代わり、何か必要な連絡事項や相談事項は書きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校ですもんね🥺
    心の面が急に伝達なくなるのでちょっと気になります。
    何かあってからでは遅いのではとか色々考えますが…、何かあれば情報共有は必要ですよね!

• 4月25日