上の子に怒鳴ってしまい、自己嫌悪。カウンセリングを受けるべきか悩んでいます。
下の子が生まれてからですが、上の子に対して怒鳴ってしまうことが増えました。特に寝かしつけ時、なかなか寝ないことに対してイライラして怒鳴ってしまいます。下の子も横にいて、その声に驚いて泣いてしまうことも、、、
最初は上の子に共感したり、冷静に対処しているのですがずーっと同じことを話続けたり(おかし食べたい、動画みたい、リビング戻るなど)泣き続けたりされると理性が保てなくなります。
今日初めてうるさい!と怒鳴ってしまい、自己嫌悪で泣いてしまいました。その状態で、子に謝り、子も泣いていました。日中は保育園に預けているので、ワンオペは平日の夜だけです。世の中もっと大変なお母さんたくさんいるだろうに、と思ってしまいます。怒鳴るのをやめたいのになかなかやめられません。先日3歳時健診のときに個別で相談しましたが、話を聞いてもらっただけで特に役に立ちませんでした。夫は世間一般的にみれば家事育児をする方だと思いますが、細かな気配りができる、してくれるタイプではありません。実家は遠方のため頼れません。義実家は電車で20分ほどですが義両親のことが好きではありません。
子が寝たり落ち着けば怒りはおさまります。普段はとてもかわいいと感じるし、かけがえのない存在なのに、そんなわが子にこんなに怒ってしまうなんて、何かカウンセリングなど受けた方がいいのでしょうか?
- ブルーママ(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
毎日お疲れ様です☺️
赤ちゃんもいて、上のお子さんもいて、家事に自分の事と忙しく辛いですよね😥
眠れていますか?まだまだ難しい時期と思います😥眠れないと疲れやホルモンバランス崩れますよね。
きなこもち
うちと全く同じ状況でビックリしました😢
上の子は上の子で構ってもらいたくてワガママを言ったりふざけたり「ママやって!」と自分で出来ることをやらなかったり…
こちらは上の子がちゃんと出来ることを知っているので、余計にイライラしちゃっての悪循環😭
とりあえず平日の夜は下の子を添い乳で先に寝かせた後、上の子とは手を繋いで寝る様にしています。
あと「ママは◯◯のこと大好きだよ」と朝と夜に伝えて思いっきり抱きしめてます。(上の子が大笑いするまで力強く抱きしめたりくすぐったりしてスキンシップとります)
ママも産後3か月でホルモンバランスの影響もあるのか、中々優しく出来ない時がありますよね…
私は細切れ睡眠が原因な時が多いので(睡眠不足でイライラしがち)パパがいる時は1〜2時間子供達をお願いして昼寝してリフレッシュして子供と接します。そうすると心に余裕がもてるので!
ブルーママさんも何かリフレッシュ出来る時間を持ってみてはどうでしょうか??
-
ブルーママ
上の子と手を繋いで寝るの素敵ですね!うちの子は動きたがるので難しいですが、、、そういったお約束?ルーティーン?みたいなものがある方が子も落ち着くのかもしれません。
最近自分の時間がとれてないので、リフレッシュの時間欲しいと夫に伝えてみました!
色々とアドバイスくださりありがとうございます✨- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ものすごく分かります🥲
私も今朝起きないし支度しないで時間無くてだんだんイライラしていって爆発して怒ってしまいました😭💦
泣かせてしまい自己嫌悪です…
でも眠れてないし、毎日クタクタですよね…
時間に余裕を持つ。怒ったら必ず謝る。これくらいしか出来ません😢
本当に申し訳ないけど余裕が出来るまではなるべく抑えるしかないかなと思ってます🥲
-
ブルーママ
イライラしますよね💦同じような状況で頑張ってるお母さんたちがいること、励みになります。
時間と心の余裕大事ですよね💦- 4月25日
ブルーママ
お気遣いありがとうございます。下の子がだいぶ寝てくれるようになりました!もう少ししたらぐっすり朝まで行けるかな、、、
睡眠大事ですもんね💦