※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

頭のかさかさについて、脂漏性湿疹かもしれません。シャンプーで洗ってかさぶたを取るのが良いです。ボディソープではなく専用のシャンプーをおすすめします。

頭のかさかさ

生後二ヶ月ですが、頭のてっぺんや脇らへんにかさかさ?
ふけのようなものがでています(>_<)

シャワーをあてると取れてきて、頭が白いふけだらけになります。

調べたら脂漏性湿疹なのかな?と思いますが、
その場合、シャンプーでよく洗ってかさぶたとったほうがいいんでしょうか?

今は全身洗えるボディソープで頭あらってますが、
シャンプーの方が良いですか?

またおすすめのシャンプーあれば教えていただきたいです( ; ; )

コメント

さち

乳児湿疹ですかね!頭皮も保湿してあげるといいですよ😄

なっとー

シャンプーにしろボディソープにしろ、合う合わないがあるので試せる限り試すのがいいかもしれません🫧
うちはママ&キッズのシャンプーとボディソープです🧴

また、入浴後の保湿が何より重要です!
たっぷり塗ってあげてください💕
保湿剤も合う合わない色々かと思いますので
かかりつけで相談して処方箋出して貰えば無料ですし安心かと思います!

豆乳

うちの娘も最後2ヶ月の頃そうなりましたが、アラウベビーのボディソープで全身洗っていました!

市販のミルクローション等で保湿してみましたが合わなかったのかあまり合わず、小児科で処方してもらった頭皮用の保湿ローション塗っていました〜!

• 豆乳

豆乳

誤字すみません、、
    「うちの娘も最後2ヶ月」、最後いりません🤣

• 4月24日
うさぎ🔰

湿疹の一種ですね。
小児科で薬貰って綺麗になりました。

ぽにぽに

うちの子もカサカサして、フケ出まくってました。
お風呂の前にベビーオイル塗って、5分くらいふやかしてからベビーシャンプーで洗うとかも試しましたが、そのときしか良くならず…皮膚科行きました。
全身用じゃなくて、シャンプーの方が良いと聞いたので、貰った薬塗って、シャンプーにしてら今はほとんど綺麗になってます。まだ時々薬は塗ってますが…
シャンプーは牛乳石鹸の泡で出るやつにしてます😄