※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

町内会未加入でも、街灯費は支払う必要があります。1500円が1年分で、2年目に引っ越して初めて知ったそうです。

町内会未加入でも 街灯費って払わなきゃなんですか?

急に来られて 入らなくてもいいけど、街灯費は1年分で1500円ですって言われました。
揉めたくもないので 払いましたが、、、
引っ越してきて 2年目ですが 初めてでした。

コメント

初めて聞きました!
うちも町内会未加入ですが、何にも払ったことないですよ!

実家は町内会入ってますが、そういうのは聞いたことないです🤔💦

• あや

あや

1500円でも うちは貧乏なので ダメージ大きいです😂😂

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

町内会未加入で街頭費払うだけなら喜んで払います😊

街頭は町内会費で修理したりするものなので、気持ちとしては使わせてもらっている以上支払った方がいいですよね。

我が家は未加入(正しくは退会)ですが、街に掛かる費用は使用料として出したいと思っています。

ゆいx

詐欺じゃないですよね?😅

年1500円?怪しすぎる…。

集金に来た人が町内会長さんじゃなければ、町内会さんに聞いた方いいかもですし、誰かわからないなら町内会長さんに聞いた方いいかもしれませんね💦

ライオネル

町内会費には街灯代含まれてます。自分の家に着くまで街灯があるのは町内会があるからです。
うちの町会は今は街灯代貰いませんが今後退会する人が増えたらそうなると思います。
町内会の恩恵を受けているって事になりますから💦
国が設置してくれているわけじゃないんですよ😭国は自治体に丸投げでこの辺の仕組みを今後は何とかして欲しいなって思ってます。

より

うちの自治会も街灯に使う費用は自治会費に含まれてます。自治会未加入の人も街灯の恩恵を受けるなら、支払ってほしいですね。