新築物件の追加費用や雑費について教えてください。ローンによる影響も知りたいです。賃貸と購入の選択に悩んでいます。ありがとうございます。
マンションや家を購入された方教えて下さい
よく新築○○○○万とか記載されてますが、そこに修繕積み立てやその他色々追加されて、購入金額になるのかな?と思いますが、広告に記載されてる金額以外、いくらくらい雑費がかかりましたか?
ローンによっても変わるとは思うのですが😵💦
家かマンションを買うか賃貸にするかで迷ってます。現在はせまいアパートの賃貸でかなり安いところ(子供いる人は誰も住んでない)
に住んでます。
小学校入学前には広い部屋に引っ越希望してます
子供が一人暮らしするくらいの年齢になれば祖父の家をリフォームして住んでもいいかなと考えています。
現在祖父は90代です。
ただし、子育てはしにくい地域なので、子供が小中は今の地域で暮らしたいと考えてます。
今の地域はファミリー向けの賃貸3LDKなどになると値段が10万以上するので、15年住むと賃貸の料金だけで2000万越えてくるので新築を購入して、もし不要になれば売るのもありなのかなと考えてます。
- おいもちん(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
売りが前提ならマンションの方がリセール力あるかもです。
雑費には収入印紙や登記移転費用、住宅ローンに関する諸費用がかかります。
修繕積立金はマンションはあるイメージです。
戸建にはないので自己責任です。
固定資産税がマンションでも戸建でもかかります。
ワンコ
4100万の家購入して
手数料+300万ほどです
(ローンの手数料?、固定資産税日割り、仲介手数料等)
それに火災保険別で契約して支払ってます。
-
おいもちん
詳しく教えていただきありがとうございますm(__)m
手数料があるんですね。
仲介手数料は賃貸のときに払った記憶があります。
住宅ローンは頭金やローンの年数によっても変わってくるでしょうし、ある程度貯蓄してから探したいと思います❗
とても参考になりました☺️- 4月25日
おいもちん
コメントありがとうございますm(__)m
たしかに売るなら
駅近くのマンションなら値崩れしにくいですよね😃
収入印紙や登記移転費用などがかかるのですね。
修繕費用は一戸建てだと自前だから、水回りなどはどうしてもリフォーム必要なりますよね😥
毎年、
固定資産税かかりますよね、
やっぱりマイホームって高いですね😃