※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週目でお腹の違和感や痛みがあり、血腫もある。他の妊婦さんも同じ症状があるのか、お腹の違和感を抱えながら働いている人もいるのか知りたい。お腹が楽になる寝方が知りたい。

妊娠12週目のものですが、初期からお腹の違和感が常にあり、特に横になると仰向けでも横向きでもお腹の内臓が動く感じというか、重い感じで気持ち悪くしんどいです。
夕方以降はガスだまりも強く、お腹の違和感で眠れません。

何度か鮮血を繰り返し血腫もあるため自宅安静中なのですが、このお腹の違和感や痛みは、血腫などによる異常なものなのでしょうか?

それとも他の妊婦さんも同じですか?全くお腹に何も感じない人もいるのでしょうか?

みなさんこんなお腹の違和感を抱えながら働いてるなんて…と驚きます。

また、お腹が楽になる寝方などあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初期はずっとガスが夕方以降溜まってパンパンで苦しくてゲップがスッキリ出ないし気持ち悪いし胃腸が動くのが辛くて苦しいまま寝るしかなかったです。寝苦しくて大変でしたが、安定期入る前くらいには落ち着いてきました。悪阻の一種だったんだと思います。今は16週目ですがお腹が大きくなってきたのと張りやすくて違う意味で寝るときの体位にいつも困ってます。キツイですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    全く同じ感じです…!いつまで続くのかなと思っていたので、途中で落ち着いた方もいらっしゃるということで少し気が楽になりました✨
    少し早いのですが、マタニティ用の抱き枕を購入してみたので、それで少し楽になったらいいなぁと期待しています…。
    回答者さまも現在進行形でお辛いとのことで、妊娠は想像以上にしんどいことも多いですが、お互い乗り切りましょう…!

• 4月25日