※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび吉
ココロ・悩み

私立幼稚園の苦情はどこに言えばいいですか? 娘がトイレで一人にされ、先生にも言っても寒い中待たされました。夏場でも同じことが起こるか心配です。忘れられたと言われ、悲しいです。

私立幼稚園の苦情ってどこにいえばいいですか?

娘がトイレで一人きりにされましまた。先生にも言ってトイレに行ったのに。
寒い中お尻だして待ってました。

これがトイレだからよかったものの、夏場の違う場所でも起こることですよね?

忘れてました。と言われました。

もう悲しいです。

コメント

ℛ⃛

幼稚園に電話し学年主任と変わってもらって話しますね
悲しすぎますね
お子さんは大丈夫でしたか?

• べび吉

べび吉

学年主任と話すんですね!
    わかりました。

ありがとうございます!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私立幼稚園だと、私立幼稚園連盟みたいな組織が各自治体にあります!

が、年中さんでおトイレ全介助なのですか、、?

• べび吉

べび吉

下に返信してしまいました。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしりを拭く練習をしながら
    人間誰だって忘れるので
    来なかったら叫ぶんだよー!と伝えますかね😇💦

3歳の娘には一人きりになって不安になったりしたら大人に助けを頼むんだよってずっと教えてます💦💦

自分から行動できない性格のお子さんですかね?😔😌

今回の件は先生が忘れていたのもいけないですが
    娘さんに教えてあげられることはたくさんあると思うので、苦情まではいれないですかね💦💦

モンペ扱いされたくないので😔😭

• 4月24日
  • べび吉

べび吉

自分から行動できない性格というより、お約束を守ったんだと思います。

お尻を拭いてからじゃないと出てはダメだと思った、
    先生が行くと言ってたので待ってた。と言っていたので😔

不安だったけど、来るって言ってたから待っていたようです。

何度も先生!先生!と叫んでいたみたいです。

今回の事例は、トイレだったのでそれぐらい自分でって意見が多いようですが、論点はそこではなくて、先生が言った指示に従ったのに、この様な形になったというところなんですが😞

難しいですよね。先生のお話よく聞いて幼稚園楽しんでねーと言ってるのに、先生のお約束守ったら忘れらてるって。

もちろん、人間だから忘れる。間違えるはありますけど、命を預かる現場でそれば駄目かと思います。
    死にますからね。

でも、子供を預けているので苦情をいれると逆に今後何されるかと思うと言えないですよね。

非常に辛いです。

• 4月25日

まずは園長先生なりに話してみるとかですね。

うちも年中ですけど、お尻丸出しで待ってたとは?拭いてもらい待ちってことですか?
自分で呼ぶとか探しに行くとかないのでしょうか…?

• べび吉

べび吉

拭いてもらい待ちです。

うんちが出ると伝えて、先に言っておいて、先生行くから
    と言われたので先に用を足して拭いてもらい待ちをしていたようです。

なので来てくれると思って便器に座って待ってたようです。

• 4月24日
べび吉

おしっこは一人でできますが、
うんちはまだ練習中なのでふいてもらってます。

幼稚園でも、自分でできますか?できませんか?のアンケートがあって、まだです。と答えてるのでその辺は伝わってると。

先生に伝えてから後から行く先生行くよと言ってたので待っていたんだと思います。

夏の暑い日にトイレに置き去りで脱水の可能性もあると思うと悲しくなりました。

ままり

うちも年中の娘がいますが年中さんだとトイレの介助ってされない気がしますがなにかご事情がある感じですか?💦

• べび吉

べび吉

うんちもですか?

• 4月24日
  • ままり

ままり

うんちも自分で拭いてます💦
    たまに拭ききれずにパンツにつけて帰ってきますがまあ練習過程なので仕方ないかなと思ってます🤣

• 4月24日
  • べび吉

べび吉

そうなんですね!
    少しづつ練習はしてますが、また拭いてもらってました。
    自分で拭くように今いいました!

でも、今回の話はトイレの介助ではなくて、
    先生に伝えたのに忘れられてしまったということです。

先生にしっかり伝えていて、言われた通り待っていたのに置き去りにされていたということです。

悲しいところはそこです。

• 4月24日
  • ままり

ままり

先生うんち出たー!って声かけしなかったか、もしくはトイレから呼んだけど声が先生に聞こえなかったのかもしれませんね💦
    とりあえず今回の件は私だったら先生には何も言わずに我が子にこうするといいよと教えます💦

• 4月24日
  • べび吉

べび吉

違います!
    先生に伝えて、トイレにいき、
    先生も後から行くと言っていました。

それで待っていたようです。

そう先生も言っていました。
    でも、笑いながら謝ってきました。

今回の件があるので、娘には練習途中ですが、うんちでも自分で拭いて出ておいでと伝えました。

• 4月24日
  • ままり

ままり

それなら今回不安に感じた事をそのまま先生にお伝えしてもいいかもしれませんね。
    それと同時に子供も親も教訓になったと思うのでこれを機に自分で考える力を身につけられるように親が指導したらいいのかなと思いました。

• 4月24日
  • べび吉

べび吉

そうですね。

先生のお話よく聞いてね!
    と言って幼稚園送り出してますが、それじゃダメですね。
    先生信じて待っていたのに、なんと言ってもいいものかと。

娘は娘なりに考えて大声で先生を呼んだりしたそうです。

今回の件で、娘とも再度話をしましたが、大事故にならなかったからいいものの
    忘れられることがあるというのが驚きました。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

年中さんなりたての頃はうちの幼稚園の先生も介助や見守りしてくれてました✨
娘さん不安でしたね🥲

忘れてたのは担任の先生ですか?
反省して改善してくれるならいいのですが、気にしてない感じなら一応主任か園長先生に言うかですかね💦

先生が後から来ると言ったら待っちゃいますよね。大人しかったり聞き分けのいい子だと尚更。
子供にも「先生来てくれなかったら大声で呼ぶんだよ!」とか伝えておきます✨

• べび吉

べび吉

気にしてるのか、してないのか😣
    担任の先生です。
    お外遊びの時に、トイレうんち行きたくなって、先生に伝えて行き放置されたようです。
    大声で叫んでたけど、先生来ず、違うクラスの先生に発見されたようです。

ずーとお尻だして便座に座って待っていたようで、泣きながら叫んでたようです。

忘れてたはないだろって感じです。

でも、子供を預けてるので苦情入れると何されるかと思うと難しいですよね。

• 4月25日
🧸𖤣𖥧

先生も1〜2人で何人もの子どもを見ないといけないですし
1人の子どもに、というのは難しいところがあると思います。
年中さんなら、お尻拭くのは自分でできても良い頃だと思うので
先生に頼りっきりというのは違うと思います😨
先生がなかなか来ないなら、自分で先生を呼びに行くとかしようねって教えてあげると良いと思います。

• べび吉

べび吉

もちろん、うちの子供だけ見ててとは思ってませんよ。

一人でたくさんの子供を相手して大変だと思ってますが、それが仕事だとも思ってます。

トイレの練習ももちろんしてます。頼りっきりというつもりではないんですが。。

先生に待っててと言われたから待ってただけです。
    自分で呼びに行くのも言ってますが、うんちも拭いてないし迷ったんだと思います。

忘れられてるっていうのに悲しみを感じているんですが、私が過敏なだけでしょうか?
    状況が今のトイレだからよかったものの、夏の暑い時期に置き去りにされてたら大変だったと思います。

• 4月24日
ママリ☺︎

うちの娘も年中の頃は自分で拭かずに先生にしてもらってました💦
うんち行く時は、絶対先生に言っておしり拭けないこと伝えるんやで!!もしうんち終わった時に先生がいなかったら大きい声で呼ぶか近くにだれかお友達いたら頼んで連れてきてもらいや!と毎日朝伝えてます😭!

娘ちゃん、きてくれるって言うから待ってたのに
忘れてたとはショックですよね😭

先生も4月でバタバタしてて
忙しいのはわかるけどって感じですね💦

でも、苦情まではやりすぎかな?と思うので

娘ちゃんにもちゃんと行動しよねーって改めて教えて
先生にも
まだ拭く練習中なので
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。って再度メモいれてもいいとおもいます!

• べび吉

べび吉

そうですよね。
    苦情入れると他で何か娘にやられたら嫌だしなとも思います。

もう娘には、自分で拭くようにいいました。😔

前はお友達に呼んできてもらったりしてたそうです。

忘れるとかあるんやなーと思い凄く辛い気持ちになりました。

• 4月25日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

お友達がいて呼んできてもらったんですね!
    賢いです🥺💕

ですよね😭
    先生もいっぱいいっぱいなのはわかってるし理解してるけど子どもの気持ちになったら
    不安なりますよね😭

• 4月25日
  • べび吉

べび吉

そうですよね。。
    先生には感謝というか、自分の子2人みるだけでも大変なのにあんな沢山みてるって凄いなーと思ってはいるんですけど、

まさか忘れたと言われるとは思いもせず、さらには子供の前でも平気で忘れてて、すみませんって言われて。
    隠されるよりは数倍マシですが、子供も聞いてますし、言い方あったやろうし、何よりことの重大さわかってる?って感じの謝り方で、怒り悲しみが込み上げてきていました。😢

次何かあったら、行動を起こそうと思います!
    話きいてくれてありがとうございました!

• 4月26日
さまちゃ

あとで行くと言って忘れてましたは酷いですね😭
娘さん、不安だったでしょうね、可哀想に…。
お尻拭いてないから動いちゃだめって思って待ってたんでしょうね(><)

私だったら今回は苦情は入れないですね。さすがにもう次は無いとは思いますが、また同じようなことがあったときには抗議します。

• べび吉

べび吉

そうなんです。
    先生にしっかり伝えて、先生も後から行くとお約束したのに酷いですよね。

そうなんです。お尻拭いてないし、先生来るって言ってたから寒い中待ってたようです。

泣きながら😫先生ーー!と言いながら。

次されたら苦情いうことにします。でも、今回の件も誰かしらの先生には伝えることにします。

• 4月25日
🐼桜華🐼

今年年長の娘は去年年中の時、ウンチした後、自分で拭けたり拭けなかったり…があったのと、慢性の便秘症で毎朝薬を飲んでいて、月1回病院に行き診察した際に「量、硬さ」など聞かれるので、「可能であれば」ウンチをした際はチェックお願いします。と伝えてました。

なので、年中さんだから拭けるのは拭けるけど、それぞれ事情がありますし、先生が後で行くから待っててね。と言ったのに忘れたなら先生の落ち度かと思います。し、笑いながら謝罪って…謝罪じゃないですよね。

確かに今回は今の季節でそこまで気温も高くないですが、夏とかだと、笑いながら謝罪して許されるんですか?て話ですし…

トイレ云々より、忘れてて何かあったらどうするんですか?て話ですよね。

トイレでの事は年中さんですし、綺麗に拭けないこともあります。
なのでお家でいっぱい練習して幼稚園で綺麗に拭けなくても練習中だし…で気持ち切り替えていきましょう!

ただ、今後何かあっては大変なので、苦情は言っていいと思います!

• 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

苦情もいきなり幼稚園連盟とかじゃなくて、園長先生か学年主任とかにです。

• 4月24日
  • べび吉

べび吉

ほんと、それなんです!
    皆さんトイレ云々の話にすり替えられてますけど、
    そこじゃなくて、先生とお約束したのに忘れられてた。
    というところが問題なんですけど、、
    って感じで。気持ちが伝わっていてよかったです。

苦情とかではなく、相談といった形で違う先生にお話しようかと思います。

• 4月25日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

トイレ云々はもうべび吉さんが娘さんにちゃんとお話しているので、お家で練習、幼稚園でも頑張ってみる。で大丈夫だと思います。

だってこれが夏場だったら、また皆さん反応が違ったのかな?と私は思います。

確かに先生も新年度が始まってまだまだバタバタして大変ですし、人間ですからミスだってします。
    それは私もですが、べび吉さんにも言える事です。
    でも、私が不快?に思ったのが「笑いながらの謝罪」です。
    全く悪いと思ってないから「笑いながらの謝罪」になっているんだろうし…

苦情までは私も言いすぎたかもですが、相談はしてもいいと思います。

• 4月25日
  • べび吉

べび吉

そうですよね。私もミスします。先生も人間なのでミスはしますし、ロボットに教育してほしいとは思いません。
    先生が全て正しいとも思いませんが、それを子供に伝えるのもまだ早いんじゃないかとも思ったり。
    難しいです。😣

本当に、これが夏場じゃなくてまだよかったです。

自分の子だけ大事にみて欲しいとも思ってませんが、ちゃんと声をかけて行動したのに忘れてしまうというのは、ミスという軽いことではないと思います。キャパオーバーなのか、不向きなのか。それぐらいのことだと思います。

先生にも園外の生活があって、プライベートで何か疲れがあり、仕事に支障をきたしてしまったのかもしれませんが、プロとしてやっているなら尚更、命を預かる仕事なら尚更しっかりして欲しいと思ってしまいます。

笑いながらの謝罪と、子供の前で、忘れてた。と言われたのが、本当に子供のこと考えてるのかな?と怒りと悲しみがわいてきたことでした。

今でも思い浮かべると悲しくなりますが、冷静になれたので次何かあれば強く抗議しようと思います。

お話聞いてくださり、ありがとうございました‼︎

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

娘さんは不安な想いをしたと思います💦が、わざわざ苦情言うほどの事かな?と思いました。
先生も人間ですし、間違いやミスをする事もあります。

普段からの対応に疑問があるのでしょうか?

• べび吉

べび吉

苦情をいうほどのことじゃないですかね。

間違いやミスは、命を預かる現場ではダメだと思うんですけど。

アレルギーのある子に間違えて与えたら死にますよね。

間違いました。

じゃ、ダメですよね。

まだ年中になって数日で担任が新しくなったので、普段の対応に疑問を感じたわけでないです。

子供を預けているので苦情いれたら、逆になにされるかと思うとどうしたらいいんだろうと思っています。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは理想であって現実ではないです。
    ミスはありますよ。
    失敗をしない人間なんていません。
    そこまで求められるならご自宅で自分で見てはどうですか?

• 4月25日
  • べび吉

べび吉

自宅ではみませんよ。
    それなら転園させます。

理想であって現実ではない。

もしご自身のお子さんが、バスなどに取り残されて亡くなった時もいえますか?

仕方がなかったと言えますか?

命なので、そこは少しでも譲ってはダメだと思います。

渡す物を間違えた。とは内容が違います。

人の命を忘れる。
    これはダメなこと。

ミスがないように幼稚園の他の先生達はされています。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴女はミスをしない失敗をしないさぞかし完璧で立派な人間なのでしょうね。
    苦情を言うのはお好きになさってください。
    これからも、どんな些細なミスも先生はしたらだめです。許さないです!のスタンスではモンスターペアレント認定されますけどね。
    でも、まずは自分のお子様にその場合どうするべきなのか教えてあげてくださいね。
    これから困るのはお子様なので

• 4月25日
  • べび吉

べび吉

はじめてのママリ🔰さん!大丈夫ですか?
    何か疲れていらっしゃるようにお見受けします。
    私ははじめてのママリ🔰さんが心配になりました。

私のお話を聞いてくださりありがとうございます。

私も何かお話ききましょうか?

なんでも大丈夫ですよ!ネット上の繋がりなのでどこの誰かわかりませんし!

リラックスしてくださいね!
    大丈夫ですよ😌

• 4月26日