※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちゃん
ココロ・悩み

引越し後のストレスで子供が暴れて困っています。子供が慣れるまでの期間や対処法について相談しています。逃げるのは良くないでしょうか。

引越し後の疲れ?でメンタルがやられてます…
4月21日にアパートから戸建へ引越しました。22日は子供も普通に過ごしてたのですが、23日の夜、寝るのが大好きでいつもすんなり自分から寝室に行っていた子供が急にグズリ+暴れだし困りました。私の髪は引っ張られるわ、叩かれるわ、子供がお気に入りのぬいぐるみは放り投げるわ…
結局いつもの就寝時間より2時間遅れて寝ました。
夜中も3回ほど暴れてました。(目は閉じたまま)

暴れている間、こちらがイライラして怒鳴ったりしたら逆効果だと思い、明日また遊ぼうだの、疲れたよねごめんね、だの子供の話を聞こうとしたり、こちらから諭そうと試みましたが全く子供に響かず…

これは引っ越しのストレスでしょうか?今日の夜も家で暴れるかと思うと怖いので、車で5分の近さにある実家に泊まりにきてしまいました…(子供は実家が大好きです)

新居で家事、引っ越しの片付け、仕事を一人でこなす旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
子供にもストレス与えて申し訳ないし。
そもそもこの引っ越しは、アパートで下の階に足音が響かないかとか、子供がジャンプできないの可哀想とか、庭で遊ばせれたら親が楽だとか、私が決めた様なものです。

昨夜の子供の様子を見たら、ママのせいだよねごめんね、ってなって子供の前で大号泣してしまいました。子供に髪を引っ張られても、子供のストレスに比べたらこんな痛さマシだと思い、「引っ張って良いよ、ごめんね」と良い、引っ張られるがまま。その様子を見た旦那が、子供に「やめろ!」と怒鳴ってました。普段は全く怒鳴らない旦那なので、子供もキョトンとしてました。私のせいで子供が怒鳴られて、また悲しくなって、申し訳なくて。

今日も実家に帰ってきて、逃げてる感じだし、何かもう自分自身に嫌気がさします。みんな家で育児頑張ってるのに、自分は逃げてばっかり的な…

まとまりがない文章ですみません…
子供は新居にどれくらいの期間で慣れるもんでしょうか?そして、寝る前に暴れ出したら、私はどうしたらいいんでしょうか?実家に帰るのは逃げだと思いますか?

コメント

ちょうど同じくらいの年齢の時にアパートから戸建へ引っ越しました!
1週間もあれば慣れると思いますよ😌
うちは慣れないうちは車でドライブして寝かせていました✨寝てから部屋まですぐなので楽ちんですよ👌戸建の特権です👀

• れいちゃん

れいちゃん

車でドライブ、参考になります!ありがとうございます!
    車から部屋まで起きないもんですか?🤔

• 4月24日

退会ユーザー

部屋の準備を万端にしてご主人と協力すれば起きません😊✨せっかくの新しいおうち、逃げとか深く考えず、楽しんでくださいね!実家に行くのも全然ありです!

• 4月24日
  • れいちゃん

れいちゃん

ありがとうございます!
    疲れなのか深く考えすぎてました😵‍💫新居に帰ったらやってみます!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

子連れの引っ越しはいろいろと大変ですよね、お疲れさまです。

一歳の時に引っ越しました。今週末にまた引っ越しです💦

1週間くらいは慣れなくてぐずってた気がします。

今回もそれくらいはかかるかなーと見込んでます。

その間は夜ぐずぐずしても優しく接しようと思ってますが、うちは夜間に機嫌悪いとすごい蹴ってくるので忍耐できるか心配です😑
痛いことされたら、寝ぼけてても痛いよダメだよーくらいは伝えても良いんじゃないかなとも思いますけど、お母さんも疲れまくりすぎてどうしたらいいのか途方にくれてらっしゃいますよね…💦🥲

お子さんもきっと慣れたら、思いっきり遊べる庭付きの戸建て楽しいし嬉しいと思います☺️
ご自分を責めすぎないでください🙏
ご実家に帰ってエネルギーチャージできるなら、帰るのありだと思います☺️
ほんとにおつかれさまです。